ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12.29 おせち作り開始

2007年12月29日 | 暮らしと思い
(70.7)

・バナナ・牛乳

・塩むすび
間食
・ソイジョイ

・秋鮭の味噌漬け焼き
・牛しゃぶサラダ
・厚焼き卵
・ワカメ味噌汁
・ごはん

正月なんていらないと思っているのに、一応おせちらしきものを作る予定。
きょうは、「くりきんとん、ナッツごまめ、松前づけ」を作り、「黒豆」の下ごしらえをした。
明日一日で、煮しめを作り、黒豆を仕上げ、なますなどを作らなくては。
はんぺんを使った伊達巻も作ってみたい。
「つくごんの高級伊達巻」は用意してあるけれど。
金柑の寒露煮や、二色卵なども作ったことがあるけれど、仕事をしながらでは到底無理。
重箱の形ができればよいことにしよう。