ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・2 塩麹

2012年03月02日 | 暮らしと思い
一日中冷たい雨。
お使いも近くで済ませてしまった。

3回目の「塩麹」を仕込んだ。
出来上がるまで1週間かかるので、順次仕込む必要がある。
白身魚を漬け込むと、透明感のあるしまった身になり旨みも増す。
野菜も美味しくサラダ感覚で食べられる。

一時的な流行にせず続けていきたい。


頂き物・トッポギ(街)・菓子パン(G池さん)

朝 ・チーズトースト・ゆで卵・コーヒー
間食・ハーゲンダッツ(チョコレートブラウニー)
昼 ・博多トンコツラーメン
夕 ・人参シリシリ・卯の花・サムゲタンスープ鍋・アボカド・かぶ塩麹漬け・味噌汁・舞茸ごはん