TV「世界一受けたい授業」で「海苔の佃煮」を作っているのを見て、材料の分量はわからなかったが作ってみたくなった。
湿気て使えなくなった海苔を入れてある袋を出してみると、全形40枚分くらいの海苔が出てきた。
電子レンジでちょこっと作れる量ではないので鍋で作ることにした。
小さくちぎった海苔は22cmの鍋いっぱいあり、そこに酒150cc、みりん100cc、醤油80cc、だし汁200ccを加えて木ベラでかき混ぜながらとろ火で煮てみた。
砂糖は使わず、最後に防腐のため「水飴」を少し加えた。
あす、トーストにのせて食べてみる予定。
朝 ・卵チーズトースト・桜餅パン・コーヒー
昼 ・うどん・かぼちゃ・豆腐すき煮・塩麹漬け
夕 ・豆腐と豚ひきのハンバーグ、クレソンゴマ和え・トッポギ・ごはん
湿気て使えなくなった海苔を入れてある袋を出してみると、全形40枚分くらいの海苔が出てきた。
電子レンジでちょこっと作れる量ではないので鍋で作ることにした。
小さくちぎった海苔は22cmの鍋いっぱいあり、そこに酒150cc、みりん100cc、醤油80cc、だし汁200ccを加えて木ベラでかき混ぜながらとろ火で煮てみた。
砂糖は使わず、最後に防腐のため「水飴」を少し加えた。
あす、トーストにのせて食べてみる予定。
朝 ・卵チーズトースト・桜餅パン・コーヒー
昼 ・うどん・かぼちゃ・豆腐すき煮・塩麹漬け
夕 ・豆腐と豚ひきのハンバーグ、クレソンゴマ和え・トッポギ・ごはん