ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

5・11 あんもち雑煮初体験

2018年05月11日 | 暮らしと思い
あんの入ったお餅で作る雑煮があると知っていたが、今回初めて食することができた。

薄くした大福のようなお餅と味噌がセットになっているものを頂いた。
セットの味噌よりおいしくできるからと、四国の赤みそと白みそもいただいたので、それで作ってみた。
具材は、大根、にんじん、小松菜、しめじ、油揚げ。
あん餅は焼いて入れた。

具だくさんのみそ汁にほんのり甘いあん餅が、意外とマッチしていておいしかった。
お餅がもっとあってもいいなと思った。

朝 ・スムージー(小松菜、でこみかん、りんご、バナナ、抹茶、豆乳、アマニ油、タイガーナッツスムージー)・コーヒー・ベーグルクリームチーズサンド
昼 ・そうめん・唐揚げ、こんにゃく味噌炒め、ヤマウドキンピラ、クルミごまめ、トマト寒天、ゆで卵カレーピクルス、さつま芋甘煮・ルイボスティ

夕 ・あんもち雑煮・ニラ玉焼き・こんにゃく味噌炒め・ひじきとえのき炒め煮

頂き物
   ・ハワイ土産(Y村さん)
   ・香川名産あんもち雑煮(T本さん)