ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

4・8 衣かつぎ方式

2022年04月08日 | 暮らしと思い

里芋の煮転がしはいつも好評。

先日は右手親指の痛みを我慢しつつ皮をむいた。

きょうはもう少し楽に作ろうと思い考えた。

土を洗い、上下切り落とし、圧力鍋で1分加熱。

水をかけて減圧し、熱いうちに皮を取る。

   

衣かつぎ方式でとても簡単に皮がむけた。

調味料を加えてやわらかくなるまで煮て完成。

とても楽で、柔らかくできた。

 

朝 ・スムージー・コーヒー・ヨーグルト・ぶどう

昼 ・塩豆腐マーボ・豚キムチ・納豆・のりスープ・白飯

     

夕 ・生ほっけ開き、焼きナス・サラダ・里芋煮転がし・いちご