ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

4・22 かき揚げ簡単

2022年04月22日 | 暮らしと思い

今日は暑くなって、冷たいそばがいい。

好きなねぎのかき揚げにえびを入れようと冷凍えびを解凍。

すると、平貝や小柱にヒラメを出してくれた。

豪勢な海鮮かき揚げに。

薄力粉100gに卵1個とマヨネーズ大さじ1を溶いた水160mlを入れて衣を作り、小柱のサイズに合わせて切った材料を混ぜた。

あとは、カットしたクッキングペーパーに種をのせ、170~180度の油にペーパー事入れて火を通す。

上下を返せばペーパーは簡単に取れた。

形の良いかき揚げができた。

そして美味しかった。

 

朝 ・スムージー・コーヒー・ヨーグルト

昼 ・そば・かき揚げ(平貝、小柱、えび、カレイ、ねぎ)、大根おろし

夕 ・八宝菜丼・筍土佐煮・ヘルシア

 

頂き物

・稲庭うどん(N濱さん)