涼のさんぽ道

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菜の花(茹で方)

2004-08-30 12:31:30 | レシピ (な)(は) 
  ☆ 沸騰してから、塩ゆで約2分。

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タコのやわらか煮

2004-08-30 12:27:58 | レシピ (さ)(た)
  ☆ 活だこを、塩で10分間もむ。
  ☆ 丁寧に水でぬめりを落とす。
  ☆ 足先3㎝切り落とす。 (雑菌が多いので)
  ☆ 1本ずつ、ラップして冷凍する。
  ☆ 解凍して、味付けだしで煮込む。

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甘酢あん

2004-08-30 12:15:31 | レシピ (あ)(か)
 ☆ しょう油     大 2    (4人分)
    さとう      大 5
    酢        大 3
   ケチャップ    大 2
   スープ     3/4C
   ごま油      大 1
   片栗粉      大 1強  

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クレープ

2004-08-30 11:54:48 | レシピ (あ)(か)
【クレープの生地】 
  小麦粉    100g
  卵         2個 
  水       1/2C
  砂糖       60g
  牛乳     1/2C
  オリーブ油   少々

 ☆ 生地をよく混ぜ、冷蔵庫で5時間寝かす
 ☆ 弱火で2分、裏返して、30秒~1分焼く

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カテゴリの中のレシピetcは

2004-08-30 11:30:06 | 涼の便利帳
お料理の下準備とか、自分好みの食べ物や、お土産物etc、ちょっと忘れないように、ノート代わりに書き留めた、私の便利帳です。

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カニの茹で方

2004-08-30 11:19:42 | レシピ (あ)(か)
【活ズワイガニ】
  ☆ 水から入れ、沸騰してから、20分~25分茹でる。
     (甲羅を下にして塩は、海水より少し辛め)

  ☆ 生ズワイガニは、沸騰してから、甲羅を下にして、ゆでる。

【活タラバガニ】
  ☆ みそを全部取り出してから茹でる。(みそは食べられない)
  ☆ 薄塩にして沸騰してから、タラバガニを入れる。
     カニを入れてから、15分~20分茹でる。
   ( みそは、綺麗に荒い落とさないと、身の味にも影響する。)

  ※ 間違われやすい「アブラガニ」との見分け方は、
     甲羅の下部にある星の数。タラバは6個、アブラガニは4個
     です。

【活毛ガニ】
  ☆ 毛ガニが隠れる程度の、水を入れる。(塩は海水程度)
  ☆ 沸騰させ、カニの甲羅を下にして入れる。
  ☆ さらに沸騰してから、15分ぐらい茹でる。

☆☆☆ カテゴリの、レシピ(あ)(か)、も見て下さ~い ☆☆☆

カニ鍋の料理方法とか、勢子ガニの事も書いてますよ(*^-^*)
  


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