涼のさんぽ道

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恵方巻き

2023-02-05 15:23:01 | 日記・エッセイ・コラム

節分の日、私は毎年、自分好みの巻き寿しを作ります(*^-^*)

だから、年に一回しか、巻きずしを作らないのです‥‥

後は、食べたい時に、スーパーで少し買ってきて、お昼に

おうどんの時とかに一緒に食べます。

イワシは、毎年、焼いていたのですが、今年はチョット変えて

梅チソ揚げ、というのがあったので、それを買ってみた~

そして、そして珍しく、でっかいシジミ(鳥取産)があったので

それで、赤だしを作った~

結構、シンプルな夕飯です(*^-^*)  いつもですが‥‥

 

巻きずしは、2本だけ作って、余ったすし飯と具材は、

ちらし寿司にして、今日の、お昼ごはんに、にゅう麺と一緒に♪

 

 

巻き寿しの具は、毎年、大体一緒です。

甘辛く煮た椎茸と、かんぴょう、卵焼きとキュウリと、かまぼこ

そして、必ず、焼きアナゴを入れます。

 

私が小学生の時、もう半世紀以上(60年)も前になりますが(*^-^*)

運動会の時、母が見に来てくれて、お昼になると生徒は親の所に行き、

一緒にお弁当を食べます♪ (娘が小学生の時は、教室で皆と一緒に)

丁度、お昼前になると、

一番上の兄(14歳上で、父と一緒に散髪屋をしてる)が、

近くの料理店(〇〇食堂)で、巻きずしを買ってきてくれます。

その巻きずしに、焼きアナゴが入ってて、とても美味しかった~♪

で、毎年、運動会には、ゴザをしいて母達と一緒に、巻きずしを

食べたのを、思い出しながら、

年に一回、アナゴ入りの巻きずしを作ってま~す(*^-^*)

 


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2 コメント

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Unknown (白神仙人)
2023-02-07 17:56:30
美味しそうですねー😄子供の頃には恵方巻きなんてなかったようなきがする。(⁠ ⁠´⁠◡⁠‿⁠ゝ⁠◡⁠`⁠)巻寿司ありました。
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恵方巻き (涼風)
2023-02-08 14:10:53
白神仙人さま

恵方巻きの始まりは、大阪の、花街からと、ネットでは出てますね♪
そして、全国的に恵方巻きを、広めたのが、コンビニエンスストアの、広島のセブンイレブン(大阪出身)さんが、平成元年に始めたらしいです。
初めて知りました~(*^-^*)
返信する

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