節分の日、私は毎年、自分好みの巻き寿しを作ります(*^-^*)
だから、年に一回しか、巻きずしを作らないのです‥‥
後は、食べたい時に、スーパーで少し買ってきて、お昼に
おうどんの時とかに一緒に食べます。
イワシは、毎年、焼いていたのですが、今年はチョット変えて
梅チソ揚げ、というのがあったので、それを買ってみた~
そして、そして珍しく、でっかいシジミ(鳥取産)があったので
それで、赤だしを作った~
結構、シンプルな夕飯です(*^-^*) いつもですが‥‥
巻きずしは、2本だけ作って、余ったすし飯と具材は、
ちらし寿司にして、今日の、お昼ごはんに、にゅう麺と一緒に♪
巻き寿しの具は、毎年、大体一緒です。
甘辛く煮た椎茸と、かんぴょう、卵焼きとキュウリと、かまぼこ
そして、必ず、焼きアナゴを入れます。
私が小学生の時、もう半世紀以上(60年)も前になりますが(*^-^*)
運動会の時、母が見に来てくれて、お昼になると生徒は親の所に行き、
一緒にお弁当を食べます♪ (娘が小学生の時は、教室で皆と一緒に)
丁度、お昼前になると、
一番上の兄(14歳上で、父と一緒に散髪屋をしてる)が、
近くの料理店(〇〇食堂)で、巻きずしを買ってきてくれます。
その巻きずしに、焼きアナゴが入ってて、とても美味しかった~♪
で、毎年、運動会には、ゴザをしいて母達と一緒に、巻きずしを
食べたのを、思い出しながら、
年に一回、アナゴ入りの巻きずしを作ってま~す(*^-^*)
恵方巻きの始まりは、大阪の、花街からと、ネットでは出てますね♪
そして、全国的に恵方巻きを、広めたのが、コンビニエンスストアの、広島のセブンイレブン(大阪出身)さんが、平成元年に始めたらしいです。
初めて知りました~(*^-^*)