涼のさんぽ道

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ご飯の保存方法

2010-02-26 21:46:49 | レシピ (あ)(か)
毎回、ご飯を炊くのがめんどくさがりの私は、一日分じゃなしに、三日分位をまとめて炊いちゃいます‥‥ で、もう、25年前から、実践してま~す♪ やはり、少ない量を炊くより、多く炊いた方が、美味しく出来上がります。 我が家は主人が朝と夜ご飯で、娘と私は、朝はパンなので、7合炊てます。 そして、少しでも、主婦の手間をはぶく為,冷凍用(抗菌)のポリ袋に、一食用は、小さいポリ袋に(18×25)、二人用は、中(25×35)に入れます。

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★ 石油くさ~い臭いのするポリ袋は、やめといた方がいいです。 ご飯は、炊き上がったらすぐに(私は、出来上がりの、5分前でも)、ポリ袋にいれ、中の空気を抜いて、袋の上の方をくくって、そのまま冷ましてから(水蒸気がご飯を、ふっくらと美味しくします)、冷蔵庫に入れます。4、5日は、十分頂けます。

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レンジで温めて、お茶碗に入れたら、ご飯をお箸でほぐして下さい。 私は、ポリ袋に、炊いた日にちと、グラム数を、マジックで書いてます。 特に、カロリーを気にされてる方は、良いと思いますよ♪ (私も) 4,5日以上、置こうと思ったら、冷凍室に入れます。        ☆  ☆  ☆ ついでに、もう一つ 大根の漬物や、キムチが余った時、冷蔵庫に入れたら、いくら、ポリ袋に3重4重に入れても、臭いが冷蔵庫に充満してくさいのである。特に、大根の漬物が! 少し余ったのであれば、ガラスのタッパーに入れとけば、いいのだが、たくさん切って入れとけば、変色するので半分づつ切って出している。 で、最近、気が付いたのだが(気が付くのが、メッチャ遅すぎる)、2重ファスナーの、冷凍用のポリパックに入れて、冷蔵庫に保管したら、臭いがしないのである☆

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