先日、スーパーで、鰯(イワシ)が10匹で、85円だった♪
13cm位の小イワシで、頭も取って半額だったのである。
さっそく3パック買って、イワシの生姜煮を作った~~~
今回は、骨ごと食べられる、柔らかくて、美味し~い煮付けです。
☆
☆ー☆ー☆ イワシの生姜煮の作り方 ☆ー☆ー☆
【 材 料 】
イワシ(13cm位) 30匹(17cm位だったら8匹位かな)
(( 調味料 ))
生 姜 一かけ(4cm×2cm位)
水、酒、みりん、醤油 各100cc
砂 糖 大2
☆ イワシの頭とハラワタを取って、きれいに水洗いをする。
☆ 圧力鍋に、イワシを隙間なく並べて、調味料を入れる。
☆ 各圧力鍋の方法で、弱火にしてから25分、蒸らし5分
出来上がりです♪
圧力鍋の蓋は、蒸気を抜いてから開けるようにして下さい。
☆
ついでに今年も、山蕗の山椒(さんしょ)煮を作りました~
作り方は、左カテゴリー、レシピ(ま、や)の2007,05,08です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます