涼のさんぽ道

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“イワシの生姜煮”の作り方

2012-06-03 10:59:04 | レシピ (あ)(か)

先日、スーパーで、鰯(イワシ)が10匹で、85円だった♪

13cm位の小イワシで、頭も取って半額だったのである。

さっそく3パック買って、イワシの生姜煮を作った~~~

今回は、骨ごと食べられる、柔らかくて、美味し~い煮付けです。

Img_3221

 

  ☆

☆ー☆ー☆ イワシの生姜煮の作り方 ☆ー☆ー☆

【 材 料 】

イワシ(13cm位)   30匹(17cm位だったら8匹位かな)

(( 調味料 ))

生 姜          一かけ(4cm×2cm位)

水、酒、みりん、醤油   各100cc

砂 糖         大2

☆ イワシの頭とハラワタを取って、きれいに水洗いをする。

☆ 圧力鍋に、イワシを隙間なく並べて、調味料を入れる。

☆ 各圧力鍋の方法で、弱火にしてから25分、蒸らし5分

   出来上がりです♪

圧力鍋の蓋は、蒸気を抜いてから開けるようにして下さい。

ついでに今年も、山蕗の山椒(さんしょ)煮を作りました~

Img_3224

 

作り方は、左カテゴリー、レシピ(ま、や)の2007,05,08です

 

 

 

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