12月29日のブログで、伊那市入舟のローメン専門店「虎頭」を紹介しました。
不思議なもので、また無性に食べたくなっちゃうローメンなのです。
今日は土曜日なので、開いてるかなぁ?と行ってみると、暖簾が掛かっていました。
ラッキーラッキー!
土日でも営業していない日があるので要注意です。
入店早々、ご主人から「鈴木さんのブログを見て、来てくれた人がいたよ!」。
こんな嬉しい言葉はありません。
読者の皆様、本当に感謝申し上げます。
前回、実は、初めて食べるにもかかわらず、味見もしないまま、七味・酢・ソースを無造作に掛けてしまいました。
今日は、まず、じっくり何も掛けずに食べてみることに。
おっ、何も掛けないのが一番美味しいかも。
(後で、七味とソースを少し掛けて究極の味にしました)
前回は、正直、酢を掛け過ぎました。
最近、「スープ風」しか食べていなかったので、スープ風よろしく掛けたのが失敗でした。
教訓「焼きそば風」には、酢を控えめに!
虎頭のローメンは、典型的な焼きそば風ローメンです。
店の看板に「チャーローメン」って書いてありますが、チャー=焼くですからね。
特注の細蒸麺に、マトンとキャベツを加えて、良~くソースを絡めて炒めてあります。
マトンも臭みがなく、本当に美味しい。
ボソボソの太蒸麺だと、途中で食べるのを飽きちゃう場合もあります。
虎頭は、さすが“幻の店”と言われるだけのことはあります。
今週は、明日と明後日も営業しています。
11:30~14:30位 麺が無くなり次第閉店。
2/9更新:肉はマトンではなく、サクラ肉(馬肉)だそうです。