土曜日の楽しみ。
テルメリゾートで温泉に入って1週間の疲れを取った後、近くの「志をじ」に行って昼食を摂ることです。
志をじは、3年ほど前に飯島町から移転してきたデカ盛りで有名な飲食店です。
その移って来たばかりの頃、注文したソースかつ丼がひどかった~。
かつ片の二度揚げに、衣に付いた黒い焦げカス。
恐らく、超多忙で、ご主人以外の人が調理していたんでしょうね。
(当時は、カウンターから見える厨房に若い人もいました)

それが、昨年11月に久々に来店したら、変わっていたのです。
いえ、ガイドブックやグルメ雑誌に掲載されていた頃に戻っていたのであります。
もちろん二度揚げも無いし、油も頻繁に替えているのでしょう、焦げカスの付着も皆無です。
今日は、「ソースかつ丼・中」(1,000円)を注文。
“大”1,300円もありますが、私はまだ頼んだ事がありません。
“中”でも蓋が閉まらないほどのボリュームです。
小振りのロースかつを3枚(半分に切ってあるのでかつ片は6枚)使用しています。
大は、一体どんなボリュームなんでしょう?
ソースダレが、また旨いのです。
サラサラ甘辛系で、ご飯に良く染み込んでいます。


かつ片が多過ぎて、必ず1枚残ってしまいます。
この最後の1枚をご飯無しで、ゆっくり味わって食べるのです。
幸せですね~。
この後、家に帰ってお昼寝。
何も予定が無い土曜日の至福の過ごし方です。

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テルメリゾートで温泉に入って1週間の疲れを取った後、近くの「志をじ」に行って昼食を摂ることです。
志をじは、3年ほど前に飯島町から移転してきたデカ盛りで有名な飲食店です。
その移って来たばかりの頃、注文したソースかつ丼がひどかった~。
かつ片の二度揚げに、衣に付いた黒い焦げカス。
恐らく、超多忙で、ご主人以外の人が調理していたんでしょうね。
(当時は、カウンターから見える厨房に若い人もいました)

それが、昨年11月に久々に来店したら、変わっていたのです。
いえ、ガイドブックやグルメ雑誌に掲載されていた頃に戻っていたのであります。
もちろん二度揚げも無いし、油も頻繁に替えているのでしょう、焦げカスの付着も皆無です。
今日は、「ソースかつ丼・中」(1,000円)を注文。
“大”1,300円もありますが、私はまだ頼んだ事がありません。
“中”でも蓋が閉まらないほどのボリュームです。
小振りのロースかつを3枚(半分に切ってあるのでかつ片は6枚)使用しています。
大は、一体どんなボリュームなんでしょう?
ソースダレが、また旨いのです。
サラサラ甘辛系で、ご飯に良く染み込んでいます。


かつ片が多過ぎて、必ず1枚残ってしまいます。
この最後の1枚をご飯無しで、ゆっくり味わって食べるのです。
幸せですね~。
この後、家に帰ってお昼寝。
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