年末についた餅も、そろそろカビが生えてきました。
実家で少しずつ貰ってきては、どうやって食べようか思案しています。
今年のマイブームは、お汁粉・ぜんざいです。
と言っても、自分では作りません。
スーパーへ行けば、100円前後でレトルト汁粉が買えるのです。
また、自販機でもお汁粉ドリンク(缶入り)が購入出来ます。
こういうのを買ってきては、鍋で温めて、餅を入れます。
お椀1杯分ですが、これで十分です。
甘くて美味しいですよ。

餅を焼くのは、オーブントースターでじっくりがベストです。
香ばしくて、外はカリカリ、中はふっくらに焼けます。
でも、すぐ食べたいときは、電子レンジで30秒です。
「レンジモチアミ」という便利グッズを使えば、くっつきません。
もちろん、原型は崩れてしまいますが、つき立てのような柔らかい食感が楽しめます。


にほんブログ村

にほんブログ村
実家で少しずつ貰ってきては、どうやって食べようか思案しています。
今年のマイブームは、お汁粉・ぜんざいです。
と言っても、自分では作りません。
スーパーへ行けば、100円前後でレトルト汁粉が買えるのです。
また、自販機でもお汁粉ドリンク(缶入り)が購入出来ます。
こういうのを買ってきては、鍋で温めて、餅を入れます。
お椀1杯分ですが、これで十分です。
甘くて美味しいですよ。

餅を焼くのは、オーブントースターでじっくりがベストです。
香ばしくて、外はカリカリ、中はふっくらに焼けます。
でも、すぐ食べたいときは、電子レンジで30秒です。
「レンジモチアミ」という便利グッズを使えば、くっつきません。
もちろん、原型は崩れてしまいますが、つき立てのような柔らかい食感が楽しめます。


にほんブログ村

にほんブログ村