暑いですね~。
毎日、うちの畑から茄子・ピーマン・キュウリ・トマト等の夏野菜がたくさん採れます。
毎年のことですが、夏の間、お昼は実家に帰り、夏野菜を自分で調理して食べます。
今年は、甜面醤(中華甘味噌)がありますからね。
本当に、何も買って来ずに家にある材料だけで、おかずを作っています。
今日は「麻婆茄子」。

自家製の茄子とピーマンを使います。
あと、タマネギの微塵切りと冷凍してあった挽肉も一緒に炒めます。
(マイブームの大豆と玄米で作った“挽肉もどき”は現在品切れ中)
最大の楽しみは、味付けです。
豆板醤・甜面醤・味の素・塩・醤油・胡麻油、これを上手く調合します。
水溶き片栗粉を入れて、トロミを付ければ出来上がり。
毎日でも飽きません。
この麻婆茄子に、味噌マヨネーズで食べるモロキュウと冷やしたトマトが食卓に並びます。

にほんブログ村

にほんブログ村
毎日、うちの畑から茄子・ピーマン・キュウリ・トマト等の夏野菜がたくさん採れます。
毎年のことですが、夏の間、お昼は実家に帰り、夏野菜を自分で調理して食べます。
今年は、甜面醤(中華甘味噌)がありますからね。
本当に、何も買って来ずに家にある材料だけで、おかずを作っています。
今日は「麻婆茄子」。

自家製の茄子とピーマンを使います。
あと、タマネギの微塵切りと冷凍してあった挽肉も一緒に炒めます。
(マイブームの大豆と玄米で作った“挽肉もどき”は現在品切れ中)
最大の楽しみは、味付けです。
豆板醤・甜面醤・味の素・塩・醤油・胡麻油、これを上手く調合します。
水溶き片栗粉を入れて、トロミを付ければ出来上がり。
毎日でも飽きません。
この麻婆茄子に、味噌マヨネーズで食べるモロキュウと冷やしたトマトが食卓に並びます。

にほんブログ村

にほんブログ村