土用丑の日に、食卓にうなぎが出なかった我が家。
いいんですよ。
高価な食材なので、うなぎなんか食べなくてもいいんです。
「うなぎが食べたい!」なんてお袋に口が裂けても言えません。
私だけ、2週間前に岡谷の「観光荘」で食べているしね。
今日のお昼ご飯、いつものように畑で採れたナスを使って、麻婆茄子を作ろうとしたのです。
すると、お袋が「うなぎの蒲焼があるよ!」と一言。
予期していなかったので、大変驚きました。
おもむろに、冷凍庫から真空パックの蒲焼を取り出しました。
生協の宅配で注文したそうです。
内心、生協の宅配と聞いて、ちょっと期待がしぼみました。
きっと、ゴムみたいにグニャグニャで噛み切れなくて、不味いんだろうな。

お袋が電子レンジに入れようとしたので、「せめて湯煎にして!」と最後の抵抗をいたしました。
丼にご飯を装って、お湯から取り出したうなぎの蒲焼を載せました。
小袋のタレを万遍なく掛けて、山椒の粉を振り掛けて、うな丼の完成です。
もちろん、相変わらず期待はしていません。
箸で蒲焼を挟むと、ホロっと簡単に切れました。
柔らかいじゃん。
口に運ぶと、ふっくらしていて超美味しい。
生協のうなぎの蒲焼だからと侮ってはいけません。
凄く柔らかくて、タレの付け焼きを何度も行っていますね。
これは、スーパーの下手な蒲焼より旨いかも。
お袋に「柔らかくて美味しいね!」と言うと、「当たり前だろう、高かったんだから」と諭されました。

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いいんですよ。
高価な食材なので、うなぎなんか食べなくてもいいんです。
「うなぎが食べたい!」なんてお袋に口が裂けても言えません。
私だけ、2週間前に岡谷の「観光荘」で食べているしね。
今日のお昼ご飯、いつものように畑で採れたナスを使って、麻婆茄子を作ろうとしたのです。
すると、お袋が「うなぎの蒲焼があるよ!」と一言。
予期していなかったので、大変驚きました。
おもむろに、冷凍庫から真空パックの蒲焼を取り出しました。
生協の宅配で注文したそうです。
内心、生協の宅配と聞いて、ちょっと期待がしぼみました。
きっと、ゴムみたいにグニャグニャで噛み切れなくて、不味いんだろうな。

お袋が電子レンジに入れようとしたので、「せめて湯煎にして!」と最後の抵抗をいたしました。
丼にご飯を装って、お湯から取り出したうなぎの蒲焼を載せました。
小袋のタレを万遍なく掛けて、山椒の粉を振り掛けて、うな丼の完成です。
もちろん、相変わらず期待はしていません。
箸で蒲焼を挟むと、ホロっと簡単に切れました。
柔らかいじゃん。
口に運ぶと、ふっくらしていて超美味しい。
生協のうなぎの蒲焼だからと侮ってはいけません。
凄く柔らかくて、タレの付け焼きを何度も行っていますね。
これは、スーパーの下手な蒲焼より旨いかも。
お袋に「柔らかくて美味しいね!」と言うと、「当たり前だろう、高かったんだから」と諭されました。

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