静岡産タラノキの成長が凄いです。
間もなく、私の身長(167cm)くらいになる勢いです。
この園芸種のタラノキ、トゲが殆どありません。
一体正式名称は何て言うのでしょうか?
「駒みどり」か「新駒」だとは思うのですが?
毎週毎週新しい芽が出て、それが太い幹になって行きます。
私は、この新芽が「タラノメ」だと思っていましたが、どうも違うようです。
(例の鮮やかな緑色で作り物みたいな芽)
冬を越した丸坊主の木から発芽した最初の芽のことを、タラノメと言うみたいです。
うちのタラノキは、来春初めての収穫となります。
でも、この鮮やかな緑色の新芽も旨いんですよ。
これだったら春~秋まで半年間食べられます。
じゃあ、この新芽+若葉は何と言うのか?「タラノハ」というみたいです。
この駒みどり?の“タラノハ”は、本当に美味しいです。
今日のお昼は、お袋が天ぷらを揚げるというので便乗。
裏の畑から、駒みどりの新芽と若葉を採って来て、衣を付けて揚げました。
風味・コクは、タラノメと一緒です。
こんな旨いものが、真夏に食べられるなんて感激です。
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間もなく、私の身長(167cm)くらいになる勢いです。
この園芸種のタラノキ、トゲが殆どありません。
一体正式名称は何て言うのでしょうか?
「駒みどり」か「新駒」だとは思うのですが?
毎週毎週新しい芽が出て、それが太い幹になって行きます。
私は、この新芽が「タラノメ」だと思っていましたが、どうも違うようです。
(例の鮮やかな緑色で作り物みたいな芽)
冬を越した丸坊主の木から発芽した最初の芽のことを、タラノメと言うみたいです。
うちのタラノキは、来春初めての収穫となります。
でも、この鮮やかな緑色の新芽も旨いんですよ。
これだったら春~秋まで半年間食べられます。
じゃあ、この新芽+若葉は何と言うのか?「タラノハ」というみたいです。
この駒みどり?の“タラノハ”は、本当に美味しいです。
今日のお昼は、お袋が天ぷらを揚げるというので便乗。
裏の畑から、駒みどりの新芽と若葉を採って来て、衣を付けて揚げました。
風味・コクは、タラノメと一緒です。
こんな旨いものが、真夏に食べられるなんて感激です。
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