伊那市でワンコイン(500円)ランチが食べられるお店と言ったら、西春近沢渡の「みのりや」が有名です。
しかし、日替りで1品のみ500円(税込)なんですよね。
それが、私の実家にほど近い、坂下旭町にワンコイン(500円)ランチのお店が誕生いたしました。
その名は、「居酒屋・つむぎ」。
お隣がカラオケスナックの「つむぎ」です。
もっと分かり易く言うと、「桂山」の旧店舗があった場所です。
貼紙に誘われて、本日、初見参。
なんと、500円(税込)で食べられるランチは、以下の7種類。
〇ラーメン
〇きつねうどん
〇ちゃんぽん
〇チャーハン
〇牛丼
〇親子丼
〇ソースかつ丼
ラーメンから親子丼までは、500円でもうなずけますが、「ソースかつ丼」の500円は前述のみのりや以来の衝撃です。
もちろん、注文はソースかつ丼。
5分くらいで、カウンターの上に出されました。
ロースかつは、丼ピッタリサイズ。
ちょっと小振りですかね。
もしかしたら、冷凍の業務用既製品かも知れません。
「竜門」(伊那市中央)以来の“紅生姜”添え。
ソースだれは、正直、酸味が残っていて、ちょっと酸っぱいです。
でも、かつを浸しては、継ぎ足しを繰り返して行けば、まろやかになるのではないでしょうか。
あと、キャベツの千切りが太い。
このソースだれの酸味と、紅生姜の酸味と、キャベツの太さで、ご飯の掻き込みが難しくなっております。
肝心のかつですが、やっぱり、冷凍食品ですかね~!?。
フレッシュさがありません。
もちろん、肉汁も無し。
脂身も殆ど無いため、豚肉の旨味も感じません。
しかし、ワンコインで食べられる貴重なソースかつ丼です。
(今、相場は1,100円くらいですから)
しかも、市街地で営業の貴重な食事処です。
見守って行きましょう。
あっ、特筆は、大盛りの「キュウリの浅漬け」。
まさか、こんな小鉢が付くとは思いませんでした。
これが、めちゃ旨!
ランチの時間は、11:30~13:30です。
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