面倒くさくて買物に行く気なし。
でも、腹は減ります。
昨日作ったカレーも、備蓄のレトルトカレーもありますが、カレーはちょっとパス。
じゃあ、冷蔵庫の食材で何を作りましょう?
最近、お店のチャーハンを良く食べるので、美味いチャーハンを家で作っちゃいましょうか。
冷蔵庫にある食材の内、玉子とネギはあります。
あと焼豚か---。
最近、作らないしなぁ。
昨日カレーに使った豚バラを角切りにした肉が少し残っていました。
これを、チャーハン仕様に小さく刻んで、醤油と酒で炒めました。
おー、立派な焼豚の欠片ですよ!
これで材料が揃いました。

ご飯は1合炊きましたよ。
フライパンにサラダ油を敷き、玉子を半熟になるまで炒めます。
そこへご飯を投入。
玉子とご飯を炒めながら良く混ぜ合わせます。
適度に炒めたら、焼豚とネギを加えます。
ここに、粉末の「創味シャンタン」を小さじ2杯入れるのです。
良く馴染ませたら、ほんの少し醤油を垂らして出来上がり。
あと、アクセントを付けるために胡椒を一振り入れました。



家には八角皿があるので、この皿に盛付け。
小っちゃめの丼に装って、皿に移せば、ほら町中華と同じ!
絶対に失敗がありません。
そして美味しい!
お試しあれ。
でも、腹は減ります。
昨日作ったカレーも、備蓄のレトルトカレーもありますが、カレーはちょっとパス。
じゃあ、冷蔵庫の食材で何を作りましょう?
最近、お店のチャーハンを良く食べるので、美味いチャーハンを家で作っちゃいましょうか。
冷蔵庫にある食材の内、玉子とネギはあります。
あと焼豚か---。
最近、作らないしなぁ。
昨日カレーに使った豚バラを角切りにした肉が少し残っていました。
これを、チャーハン仕様に小さく刻んで、醤油と酒で炒めました。
おー、立派な焼豚の欠片ですよ!
これで材料が揃いました。

ご飯は1合炊きましたよ。
フライパンにサラダ油を敷き、玉子を半熟になるまで炒めます。
そこへご飯を投入。
玉子とご飯を炒めながら良く混ぜ合わせます。
適度に炒めたら、焼豚とネギを加えます。
ここに、粉末の「創味シャンタン」を小さじ2杯入れるのです。
良く馴染ませたら、ほんの少し醤油を垂らして出来上がり。
あと、アクセントを付けるために胡椒を一振り入れました。



家には八角皿があるので、この皿に盛付け。
小っちゃめの丼に装って、皿に移せば、ほら町中華と同じ!
絶対に失敗がありません。
そして美味しい!
お試しあれ。