木曜日です。
午前中は支店会議のため、いつもはテレワークを行っている飯田市在住の同僚氏も出勤いたします。
その後、同僚氏が新しく購入(中古)したパソコンにイントラネットのソフトを入れる作業にお付き合い。
昼ご飯は、13時過ぎになってしまいました。
幸い、会社の周辺は飲食店が多く、食事には事欠きません。
今日は、どこへ行きましょうか!?
伊那名物の「ローメン」も「ソースかつ丼」もある「シャトレ」(伊那市境)へ行きましょう。


同僚氏は「かつ定食」。
私は、「Bランチ(ローメン)」(税込900円)を注文しました。
Bランチというのは、ソースローメン(焼きそば風)・ご飯・味噌汁・漬物・デザートのセットとなります。
究極のW炭水化物!
運ばれて来ましたよ。
シャトレのローメンは、本当にオシャレ。
他の飲食店とはちょっと違いますよ。
トッピングを見てください。
レタスにコーンに生姜の酢漬け、あとレモンの輪切り。
華やかですよね。
ローメン自体は、太目の蒸麺をシャトレ自家製のソースだれで炒めています。
具材は、豚肉とキャベツ。
しっかり、味が付いているので追加の調味料は要らないかも---。




でも、調味料も充実してますよ。
自家製ソースだれ・酢・七味唐辛子、珍しいのはガーリック系の粉スパイス、
それと紅生姜系の粉スパイス。
後者2点は初めてですよ。他店でお目に掛かったことはありません。
いろいろ振り掛けて混ぜたら、やっぱり美味しくなりました。
ここがローメンの魅力ですよね。
ご飯も進みました。
そして、コーヒーゼリーがデザート。
やっぱり、今までの殻を打ち破るお洒落なローメンセットです。


