3月3日に初めてキーマカレーを作ってから1か月半。
本日2回目のキーマカレーを作りました。
ただし、ネットで調べた前回のレシピが見付からず、また違うレシピをネットから探し出しました。
出来るだけ家の調味料で出来るヤツをチョイス。
大素は、S&Bの「赤缶」。
と言っても、手軽に使えるスティックタイプの赤缶です。
それと、ウスターソース・ケチャップ・創味シャンタン・ガラムマサラ・塩・生姜・にんにく。
あと、レシピにはヨーグルトって書いてあったのですよ。
ヨーグルトは流石に無いので、頂き物の「カルピスと森永ミルクれん乳」で代用。
今回は、挽肉300g、玉ねぎ中1個半を使用。
これだけあれば、何食か食べられます。
出来上がりました~。
結構な量になりましたよ。
皿にご飯を装って、キーマカレーを盛り付け。
そして、黄身を真ん中に。
黄身をキーマと混ぜこぜにして、頂きます!
ん~、美味しい!!
前回のより美味しいです。
ガラムマサラは、神戸スパイスと八幡屋磯五郎の2種類入れています。
そこそこ辛いし、スパイシー。
何より、カルピスが効いています。
これ、さっき単独で飲んだのですが、森永ミルクれん乳が入っているので、凄いコクがあります。
カルピスの爽やかさに濃いミルク感、それと甘味!
それが、カレーに溶け込んで、まろやかでありながら奥深い味になっていました。
沢山作ったので、夜はデリシアで買って来た「ナン」(税別100円)に、キーマカレーを塗って食べました。
ナンにも合う!
このキーマカレー、ご飯でもナンでも美味しく頂けます。