「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)のランチ日替定食(税込800円)には、定番の商品があります。
それは、伊那の郷土食「ローメンセット」。
あすなろのスープ風ローメンとご飯・小鉢・漬物・味噌汁のセット。
あっ、コーヒーも付きますよ。
なんと、2年振りにそのローメンセットを頂きました。
あすなろのスープ風ローメンは、ときどき俳優の羽場裕一さん(伊那市出身)も食べに来る折り紙付きの一品。
ちなみに、店主から聞いたのですが、スープにソースは一切入れて無いそうです。(醤油味)
運ばれて来ましたよ。
炭水化物をおかずに炭水化物を食べる定食。
お好み焼き定食とかラーメンライスにも通じます。
また今日は、小鉢が一段と多いなぁ。
ローメン、まずはそのまま何も加えずに一啜り。
ん~、いい出汁が出てる。
優しい醤油味も嬉しいですね。
そこへ、酢・七味唐辛子、それとウスターソースを少し投入。
自分好みの味にします。
キャベツたっぷり、羊肉も独特の風味で良いアクセント!
あー、美味しかった。
でも、ご馳走様ではありません。
ここから第2ラウンド。
麺と具材が無くなった黄金スープに、残しておいたご飯を入れます。
そして、それをレンゲで掬って食べるのです。
雑炊風。
これが滅茶苦茶美味しい!
そうか~、この行為、2年振りだったんだね。
あすなろでローメンセットを注文したら、是非この雑炊風を締めにやってみてください。
あっ、これ、昔 唐澤店主(伊那ローメンズクラブ会長)に教わった食べ方ですので---。