気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

二所ノ関一門から19年振りの横綱

2017-01-26 19:58:30 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
鶴竜の時津風一門とか、御嶽海の出羽海一門、白鵬・日馬富士の伊勢ヶ濱一門、朝青龍は高砂一門でしたね。
二所ノ関一門から離脱して新しく立ち上げた貴乃花一門なんていうのもあります。
しかし、私は、45年来の「二所ノ関一門」贔屓。
昔は、大鵬・玉の海・琴櫻・輪島・二代目若乃花・隆の里・大乃国・貴乃花・三代目若乃花。
これだけ、私が大相撲を見始めてからだけでも、二所一門の横綱がいたのです。
しかし、ここ19年、とんとご無沙汰でしたね。
それが、初代若乃花の流れを汲む隆の里の弟子の稀勢の里が、第72代横綱になりました。



先ほどのニュースで、一門の力士が田子ノ浦部屋へ集結して、綱打ちを行っているのが映し出されていました。
稀勢の里に雲竜型の土俵入を教えるのは、大乃国の芝田山親方。
上記の一門の横綱経験者で、一門に残っているのは、芝田山親方のみ。
淋し過ぎます。
あの貴乃花親方が一門に残っていたらなぁと今でも思いますよ。
間垣・大嶽・阿武松・常盤山・音羽山親方等も貴乃花親方と行動を共にしています。(親方名はいずれも当時)
その後も、大善の富士ヶ根親方が出羽海一門に移籍したり、まさかの琴錦の朝日山親方までもが伊勢ヶ濱一門へ転籍。
まぁ、逆に、安芸乃島の高田川親方が二所に戻って来てくれたときは嬉しかったですけどね。


貴花田(現貴乃花親方・20年以上前に鈴木撮影)


安芸乃島(現高田川親方・20年以上前に鈴木撮影)


高田川部屋は、元を辿れば高砂一門。
無派閥になった後、先代親方から部屋を引き継いだのが安芸乃島。
だから、部屋所属の行司・式守勘太夫(昔の木村英樹)が稀勢の里土俵入り練習の際に、行司として土俵にいたことが凄い違和感。
若者頭の前進山が、稀勢の里の優勝セレモニーの際に、土俵下にいたのが同じく凄い違和感でした。
最近、以前ほど、一門の結束って無いんですよね。
前述したように、一門外への移籍が横行してますしね。


式守勘太夫


余談が長くなりました。
久々の二所一門からの横綱・稀勢の里。
私は、凄く期待しています。

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肉旨!あすなろのソースかつ丼

2017-01-25 21:12:45 | B級グルメ
昨日は、多くの方々にSBCの「ニュースワイド」を見ていただきました。
何しろ、当日の朝9時半に、SBCさんから「今日オンエア!」と連絡が入ったため、あたふたしてしまいました。
放送直後の午後6時40分頃は、電話とメールがまさにジャンジャン状態。
家電と携帯が同時に鳴ったときは、どうしようかと思いましたよ。
皆様、本当にたくさんの電話とメール、ありがとうございました。
昨日のオンエアだから、まだ良かったのです。
今日は、日本中、稀勢の里横綱昇進一色ですからね---。





さて、今日は給料日、お昼ご飯はちょっと奮発してしまいました。
もう最初から「ソースかつ丼」を食べることに決めていました。
場所は、「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)。
今年の初訪問です。
あすなろのソースかつ丼(税込1,000円)は、“和”を感じるのです。
醤油とみりんが強いソースだれです。
なので、かつに、心なしか“照り”がありますよね。
衣がサクサクして、甘じょっぱくて、実に美味しいです。





肉自体も、良いロース肉を使っています。
これぞ、“かつ丼用の美味しい肉!”という感じの旨味いっぱいのロース肉であります。
キャベツは、かつの下に敷いていないので、シャキシャキ食感が楽しめます。
とにかく、ご飯が進む美味しい和テーストのかつ丼でありました。





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鶏唐揚げと彩野菜の黒酢あん弁当

2017-01-24 19:41:15 | B級グルメ
私が先週、娘が今週、インフルエンザで寝込んでおります。
結構、費用も掛かっているのです。
「イナビル」というクスリが、また高いのです。
我が家の財政を逼迫させています(笑)。
娘の3度の食事も、別メニューで用意しています。
そんな訳で、給料日の1日前、ふと財布を覗くと、470円しかありませんでした。
お袋も、インフル罹患中なので、お昼ご飯は自分で用意しなければなりません。



幸い、午後2時頃まで仕事が入っていたため、昼食がずれ込みました。
会社近くの「ベルシャイン・伊那店」へ行くと、案の定、弁当が2割引になっていました。
ラッキー!
定価では買えなかった498円(税別)の弁当が、2割引により購入出来ます。
何しろ、所持金は470円ですから。





購入した弁当は、「鶏唐揚げと彩野菜の黒酢あん弁当」。
中華っぽくて美味しそうですね。
帰宅して食べました。
今日は温めず、冷たいまま。
ご飯が美味しいですね。
冷めていても、しっとりモチモチ。
昔から弁当は、冷めたご飯が大好きです。

肝心の唐揚げも大きい肉がゴロゴロ入っています。
黒酢の甘酢あんかけ、酢豚みたいで、とっても美味。
ブロッコリーやニンジンも、柔らかく煮てあり甘酢に良く合います。
普通の唐揚げ弁当にしなくて良かった~。
明日は、給料日、美味しいものが食べられるかなぁ。







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オンエアー決定

2017-01-24 12:33:53 | ラジオ
先に収録が行われました「私と大相撲に関わる映像」ですが、先ほど信越放送(SBC)さんから電話があり、本日放送されることになりました。
午後6時15分からの「SBCニュースワイド」内で、数分間放映らしいです。

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スタミナ付けるぜ・いち源・餃子トンカツ定食

2017-01-23 19:47:06 | B級グルメ
我が家、私がインフルエンザを持ち込んだために、お袋が週末に感染。
娘も、本日体調不良で病院に連れて行ったところ、インフルと診断されました。
私が持っているウィルスって、強力なんですね。
ちょうど10年前も、私が持ち込んだノロウィルスで、家族が全滅いたしました。





ということで、お袋が伏せっているため、今日の昼ご飯は、実家で食べることが出来ません。
外食することにいたしました。
病み明けなので、スタミナが付くものを食べましょうか。
「お食事処・いち源」(伊那市双葉町)の「餃子トンカツ定食」(税込840円)に決定。
午後1時過ぎ、暖簾をくぐりました。





3年振りの餃子トンカツです。
いち源の、餃子餡の量は、半端ではありません。
直径20cmはあろうかという、特大トンカツの中身はギッシリ全部、餃子の餡。
厚さは、カマボコの断面くらいはありますよ。
で、箸で挟んでも、肉にサンドされた餡が微動だにしないのです。
つまり、箸に挟もうが、特製ポンズだれに付けようが、まったく崩れないのであります。
技術ですね~。
餡の野菜は、シャキシャキ新鮮!揚げても綺麗な緑色を維持しています。
ほのかに、にんにくの風味を感じますよ。





ポン酢だれで食べると、本当にサッパリ食べられます。
普通のトンカツより、ヘルシーです。
分厚い餃子トンカツが8片もあるから、食べ応え十分。
840円は、超お値打ちかも。
お陰様で、元気になりました。

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