気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

雪かきネタ1件のみ

2019-02-08 19:59:23 | ラジオ
一昨日、久し振りに某新聞社の地域支社へ、用事があったので行ってまいりました。
支社長、私を見るなり、「ブログ見てますよ!」。
応接室に通され、「ラジオに投稿されているんですね---」。
---はい。
ラジオに投稿していますが、最近、面白くないのか、めっきり読まれなくなりました。
情けない限りです。

今週、忙しさもあり、あまり投稿していません。
(本当は自信喪失だからかも知れません)
SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」、今日金曜日に2通メッセージを送りましたがボツでした。
金曜日の純喫茶のコーナー「言い間違い・噛み合わない話」。
一時は、毎週のように私の投稿が読まれていましたが、ここ数週間まったく駄目です。
坂ちゃんも、放送中言ってましたが、投稿の質が上がりました。
投稿数も多いため、相当面白く無いと読まれませんよ---。
私みたいに、3年前から投稿し続けていると、もうネタ不足です。
また、半年くらい休養しようかな(笑)。



同じくSBCラジオの「GO!GO!ワイド・らじカン」。
かろうじて、4日(月)のテーマ「雪かき」で読まれただけです。
昔どこの家にもあった「木の棒に板を貼り付けただけの雪かき」の思い出を書きました。
根本豊さんが同調してくださり、嬉しかったです。
火曜日のテーマ「ラジオネームの由来」、木曜日のテーマ「長野オリンピックの思い出」は、採用されませんでした。
長野オリンピックは、やはりテレビ観戦ではインパクトが弱いです。
北信の人たちは、当時、生で接していた訳ですから。
私の投稿なんて、屁みたいなものです。


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ホリプロ笑売塾17期生 卒業ライブ

2019-02-07 19:53:13 | お笑い芸人・ライブ
早いものであります。
この3月で、娘がお笑い芸人の養成所を卒業するんですよ。
9月に中間ライブ(フレッシュライブ)へ行ったと思ったら、あれから間もなく半年なんですね。
時が流れるのは、本当に早いものです。

さて、タイトルの通り、「ホリプロ笑売塾17期生 卒業ライブ」が開催されます。
会場は東京都内で、しかも平日開催のため、長野県から見に行くというのは至難の業であります。
しかし、卒業ライブだから見に行ってやろう!
俺、東京に住んでいるから応援に行くよ!
っていう方、大歓迎であります。
是非、芸人の卵を応援してあげてください。

各組2ネタずつ披露するようです。
卒業後、全員が、ホリプロコム(島田秀平さん・ザたっち・バナナマン等を擁する芸能事務所)に所属出来る訳ではないのです。
言わば、この卒業ライブが試金石。
事務所所属タレントを目指して、皆、真剣に臨みます。



MCは、ザたっち。
長野県では、SBCテレビにレギュラーを持っている双子芸人です。
「N-1グランプリ」でも、ゲストとして何回か出場しています。
娘とも2回ほど、同じステージに上がっていると思いますよ。
なんと、ザたっちのお2人は、ホリプロ笑売塾の第1期生なのであります。

私も見に行く予定です。



ホリプロ笑売塾17期生 卒業ライブ

MC:ザ・たっち

出演:ホリプロ笑売塾17期生

日時:2019年3月14日(木)
   開場:18時15分 / 開演:18時45分

料金:500円

場所:目黒区民センター 中小企業センターホール
   目黒区目黒2-4-36(目黒川沿い区民センター敷地内)

※タイトル下のポスターの絵は、今回も娘が描いたものだそうです。

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生協のとんかつで ひれかつ丼

2019-02-06 18:49:17 | B級グルメ
今日のお昼ご飯ではありません。
せっかくのネタが、お蔵入りになるのも忍びないので、掲載いたします。

午後1時過ぎに、実家へ立ち寄りました。
「何か食べる物ある?」
いつも、私が母親に問いかける言葉です。
母親が冷蔵庫(冷凍室)から取り出したのは、生協の冷凍食品「ひれかつ」でした。
何でも、電子レンジで温めるだけで、サクサクのひれかつが食べられるのだとか。
しかし、1枚80gしかありません。
普段、200~300gのかつ丼を見慣れているせいか、イマイチ貧弱に見えます。



そうだ!
玉子とじかつ丼を作ろう!
ということで、丼物用の浅鍋に、麺つゆと水を入れ、玉葱を煮立たせます。
そこへ、温めたひれかつを並べます。
そして、溶き玉子を掛け回して、最後に火を消してフタをして、蒸らせば出来上がり。
どうです。
半熟の玉子とじが美味しそうでしょう。
また、とても80gのかつには見えないと思います。





味?
ひれかつは、衣がサクサク感を維持しています。
肉も柔らかいですよ~。
麺つゆは、あえて濃くしてあります。
そして、つゆだくにならないように努力。
なので、ご飯に適度に染みた麺つゆが美味しいこと。
わずか、3分程度の調理で、美味しい玉子とじかつ丼でした。

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ほっともっと・Wカルビ焼肉弁当

2019-02-05 19:59:44 | B級グルメ
昨日に続いて、今日も「ほっともっと」のお弁当を頂きました。
本日は、「Wカルビ焼肉弁当(肉2倍)」です。
買うと、860円(税込)相当の代物であります。
もちろん、カルビ焼肉弁当系を食すのは今日が初めて。
お昼ご飯が楽しみであります。



電子レンジで温めて食べます。
カルビで、脂身が多いため、入念に2分くらい温めました。
さて、頂きましょう。
牛バラ肉がいっぱいです。
なんと言っても、肉2倍ですから。
玉葱も沢山入っています。
タレが美味しいですよね。
りんご果汁の甘さと、すりおろし玉葱の旨味が効いた醤油ダレ。
最高に食欲が増進です。



付け合せの「豆もやしナムル」も旨い。
豆もやし、シャキシャキであります。
最後は、カルビ・玉葱・ナムルをグチャグチャに混ぜ合わせて、コチュジャンを付けて食べてみました。
これも、凄く美味しい!
貰わなきゃ食べないWカルビ焼肉弁当ですが、一度で気に入ってしまいましたよ。
今度は、自分で買って食べます。

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ほっともっと・幕の内弁当

2019-02-04 17:57:56 | B級グルメ
今月、車検があるのですよ。
痛い出費。
なるべく、お金を使いたくありません。
そんなときに、今日は「ほっともっと」の「幕の内弁当」を頂きました。
なんとなんと、お昼代が浮きましたよ。



ほっともっとで買うとしたら、「特から揚弁当」(税込490円)オンリーですからね。
普段買わない、幕の内弁当(税込490円)ってどんな風なんでしょう?
わ~。
見た感じ、地味ですね。
焼きサバ・照り焼きチキン・れんこんのはさみ揚げ・厚焼き玉子・筑前煮---。
チキンやれんこんは、半分に切ったものが2個ずつ入っています。



まず、サバ。
骨が無く、食べ易く美味しいじゃないですか。
これなら、魚嫌いの私でも食べられます。
続いて、チキン。
照り焼きの甘辛い醤油味が良いですね。
肉は柔らかく、これが2枚ありますから、食べ応え十分です。
れんこん。
豚挽肉と野菜を練り込んだ餡が、れんこんに挟まれています。
このボリュームいっぱいの挟み揚げ、旨いですよ。
定番の厚焼き玉子や、筑前煮も良く味が染みて美味でした。



最初に“地味”なんて言って、すみませんでした。
おかずの種類が多く、とっても楽しめました。
私は、電子レンジで温めて食べましたが、冷めても十分美味しい感じ。
幕の内弁当もたまには良いですね。
頂いた方に感謝です。

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