こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日も隣の奥様達に手伝って貰い、枝豆を茹でました。 1gー1円20銭の枝豆です。
親父は葱の定植です。 私は培土機で畦を作るだけです。 時々雨にあたりながら、老体に鞭打って頑張っています。 声掛けして休憩入れながらの葱植えです。 この辺では、葱をわざわざ寝せて植えて、曲がり葱にします。 発祥は、仙台の岩切地区です。 地下水が高い為に深く植えずに、横に寝せて白根をだす栽培法です。 横に寝せる為に葱にとっては、ストレスが掛ります。 ストレスを跳ね返そうとホルモンやいろんな物質をだします。 その結果微妙な美味しさになるのです。 岩切地区では、「余目葱」と言うブランド葱になって、葱種も代々受け継がれ守られています。
田圃にスズメの姿が見えません。 やはり効果バッグンのようです。 大阪のたかねぇ(貴子さん)のアイデアばっちりでした。 たかねぇはまぎれもない学者です。