こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は午前中、精米と配達でした。 一番町のうなぎ割烹へ150キロの配達で、帰り際新潟のお米の精米を頼まれました。 何の訳か炊きあがるとだまになり、さめるとぼさぼさと美味しくないと言うお米を預かってきました。 次回配達の時に届ける約束で・・・ 特別栽培米ですので玄米は見た目も良く綺麗です。 特別栽培米とは農薬の成分で通常の農薬を半分以下にしたもの。 肥料成分も半分以下にしたものです。 預かった時には思い当たる節もないのでしたが、帰って気付きました。 多分、過乾燥?? 13%以下にまで乾燥させすぎた為だろうと思いました。 13%位になるとご飯にしても、食べたら顎が疲れるほどの食べずらくなります。 これと同様に白米も搗き過ぎると同じになります。 保存性を考えて供出米は15%です。 数年前は15.5%でした。 15.5~16%が一番美味しいと思います。 お米の保管にも美味しさを保つのに神経を使っています。 玄米も生きていますので呼吸していますので、14度C以下に冷やして冬眠状態にして鮮度を保っています。 鈴木有機農園では籾貯蔵と予冷庫保存の併用です。