鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

お米の乾燥雑感

2013-04-02 21:20:20 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は午前中、精米と配達でした。  一番町のうなぎ割烹へ150キロの配達で、帰り際新潟のお米の精米を頼まれました。  何の訳か炊きあがるとだまになり、さめるとぼさぼさと美味しくないと言うお米を預かってきました。  次回配達の時に届ける約束で・・・  特別栽培米ですので玄米は見た目も良く綺麗です。002   特別栽培米とは農薬の成分で通常の農薬を半分以下にしたもの。  肥料成分も半分以下にしたものです。  預かった時には思い当たる節もないのでしたが、帰って気付きました。  多分、過乾燥?? 13%以下にまで乾燥させすぎた為だろうと思いました。  13%位になるとご飯にしても、食べたら顎が疲れるほどの食べずらくなります。  これと同様に白米も搗き過ぎると同じになります。  保存性を考えて供出米は15%です。  数年前は15.5%でした。  15.5~16%が一番美味しいと思います。  お米の保管にも美味しさを保つのに神経を使っています。  玄米も生きていますので呼吸していますので、14度C以下に冷やして冬眠状態にして鮮度を保っています。  鈴木有機農園では籾貯蔵と予冷庫保存の併用です。

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