こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から味噌用の麹作りが始まりました。 大豆30kg6袋に白米も同量の180kgです。 白米を蒸かして麹菌を混ぜ合わせて麹を作ります。 昨日から米を水に浸し、朝早くから始まり午前中で終わりました。 網袋に7キロに小分けして、温度をかけて麹にします。 大豆洗いは18日にし、19日から味噌作りの予定です。 それまで温度管理をしっかりして良い麹に仕上げます。 今日も渡辺夫妻に手伝ってもらいました。 何をやっても手早く仕事師の奥様で、旦那様は二つの釜の火の番に徹しています。 味噌のお得意様が大勢いますので、味噌担当の親父は張り切って仕事をしています。 野菜売りの時の味噌は、親父から仕入れて販売するシステムで、利潤は有りません。 親父へのボランテァというところです。 お米も提供していますので、私は親孝行息子かも??知れません。
午後、本間整骨院へ。 左右の足にテーピングされました。 右足にはその上から包帯を巻かれています。 水稲ハウスの管理に50mほどの所も自転車移動でこなしています。 明日も5年生の水稲のタネ播き実習授業です。 脚を引きずった姿を見せたくないので、痛み止めの薬にお世話になるかもしれません。