鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌加工  膝痛あれこれ

2013-04-16 20:52:40 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日から味噌用の麹作りが始まりました。  大豆30kg6袋に白米も同量の180kgです。  白米を蒸かして麹菌を混ぜ合わせて麹を作ります。  昨日から米を水に浸し、朝早くから始まり午前中で終わりました。  網袋に7キロに小分けして、温度をかけて麹にします。  大豆洗いは18日にし、19日から味噌作りの予定です。  それまで温度管理をしっかりして良い麹に仕上げます。  今日も渡辺夫妻に手伝ってもらいました。  何をやっても手早く仕事師の奥様で、旦那様は二つの釜の火の番に徹しています。  味噌のお得意様が大勢いますので、味噌担当の親父は張り切って仕事をしています。  野菜売りの時の味噌は、親父から仕入れて販売するシステムで、利潤は有りません。  親父へのボランテァというところです。  お米も提供していますので、私は親孝行息子かも??知れません。

 午後、本間整骨院へ。   左右の足にテーピングされました。  右足にはその上から包帯を巻かれています。  水稲ハウスの管理に50mほどの所も自転車移動でこなしています。  明日も5年生の水稲のタネ播き実習授業です。  脚を引きずった姿を見せたくないので、痛み止めの薬にお世話になるかもしれません。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする