鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌加工  高専の調査に協力

2013-04-18 21:56:07 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 我家の6次産業化の味噌加工が始まりました。003   渡辺夫妻と姪の久美ちゃんが手伝ってくれています。  大豆は「みやぎしろめ」という品種です。  今年は精米と大豆は共に180kgです。  材料はこれに塩が入るだけですが発酵という過程を経て、美味しさが醸し出されるのですから凄いものです。  農家で作る味噌は、生きた味噌ですので保存中でもうま味が変わってきます。  1年味噌で販売しています。  

004_4 仙台高専の岩淵先生が塩害を受けたハウスの土を持ち帰りました。  ハウスはまだ完全に立ち直っていません。  周りは外部からの湿り気でホーレンソウは順調に生育していますが、中は縮んだホーレンソウになっています。  石巻から亘理の海岸線の土壌調査・生育調査などでデーターを取るのが目的のようです。  農業の分野で関わってみようかと思います。  露地野菜はほどんと塩害の影響は無くなっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする