こんばんわ 鈴木有機農園です。
今朝5誌半から味噌加工の麹作りです。 ベテランの渡辺夫妻は5時ごろに窯に火を入れていたようでした。 味噌作りを覚えようと岩佐さんも私が目覚める前に来ていました。 180kgの精米を蒸かして麹菌を振りかけ加温して作ります。 昼前に加温していますので明日まで様子を見て、万遍無く麹菌が働くように上下左右入れ替えたりしながら見守ります。 岩佐さんに「杜氏役をまかせようか」「二晩ほど寝ずに温度管理すればと・・・」 冗談を言いながらの麹作りでした。 大豆も180K準備して24日午後から2斗釜(36ℓ)午後から一回煮る予定です。 親父の甥の研一さんも手もみして袋詰めです。 岩佐さん蒸しあがったセイロを運んだり、コメを張ったセイロを釜に乗せたり、休む暇のない仕事を手伝っています。 岩佐さんには渡辺さんに塩の割合など疑問点があったらよく聞くように伝えてあります。 岩佐さんの勉学心と五感での習得力には驚くばかりです。 蒸しあがり状態を菜箸をご飯に挿して確認するあたりは、ベテランの域に達しています。
午後から霊屋の瑞鳳寺へ親父と墓参りです。 墓所を生垣で囲まれた何やら由緒ある風情のお墓です。 親父の話では油商人で手広く商いをしていた家柄でした。 姉の所へも線香を手向け、気にしていたものが気休めになりました。