こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から味噌仕込みが始まりました。 味噌は親父の仕事です。 渡辺さん夫妻と味噌作りの研修に岩佐さんが来ています。 今年は180kgのお米と大豆を準備しています。 今日はお米をとぎ、水付けです。 明日から蒸かして麹菌をまぶし、加温して麹を作ります。 岩佐さんは貪欲に質問してすべて吸収しようとしています。 魚粕は順調に乾燥が進み良質の魚粕に仕上がりました。
魚粕は順調に乾燥し仕上がりました。 名取那智が丘からお得意様の田中さん・母嫁が研修に来ました。 28歳の嫁さんは野菜作りに情熱を持ち、嫁姑の確執はみじんもない、実の娘のような親子です。 広い屋敷の植木を取り払い畑に作り替えている最中に、土壌改良の方法を勉強に来たのです。 ちょうどよい具合にEM上級 インストラクターの安斎さんが現れて、嫁さんにとっては最高の出会いを得たと思います。 私は主に、植物への接し方、記録を取ること、心構えで見えてくることなどを伝えました。 安斎さんはEMの良さを伝え、EM 資材の購入方法なとを伝えていました。 驚いたのは、東京のお得意様・風間教授の所で田中さんの娘さんが秘書をしていると言うことです。 身近な処でつながりが・・・不思議な縁を頂きました。