こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は早朝より味噌作りです。 昨日に続き、味噌作り研修に岩佐さんが手伝いがてら研修です。 自前のシャモジ持参で張り切っています。 なかなか筋がよく覚えの早いのが気に入っています。 小窪さん、ベテランの渡辺夫妻に途中からくみちゃんが差し入れ持参で手伝いです。 親父は味噌小屋で味噌樽に詰め込み作業です。 今日は4回煮て250リットルほど味噌樽に詰めました。 2時間ほどで大豆が煮あがり、機械を使ってつぶすのは私です。 煮豆を人肌ぐらいまで冷まして麹を混ぜます。 微生物への最大の配慮からです。 昔からの仙台味噌の製造法をかたくなに守っての味噌作りです。 明日も味噌作りです。