こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は桜ヶ丘の伊藤さん宅までEMボカシ肥料を届けました。 2樽で100kgほどです。 屋敷の前に話にトマト、キュウリオクラ、ナスなど良く育っています。 裏の斜面には枝豆、トウモロコシが良く考えて育てています。 私のボカシ肥料の良さを知り尽くして上手に使っています。 前回の空の樽を回収して、野菜の栽培談義をしてきました。 手作りのブルーベリーのジャムゃ生シイタケ、イカの入った松前漬けなど戴いてきました。 私の土産は手前味噌と卵ボカシでした。 EM農法を勉強されて、微生物のことはよくご存じで下手な農家の人より話しやすい主婦です。 人参をご馳走する約束でお暇してきました。
夕方、塩釜のすし店にササニシキ120kgの配達でした。 女将からサクランボを頂いてきました。 前回贈呈したトマトの美味しさを絶賛されてきました。 口の肥えている女将からですので、違うでしょうと言うだけで、気を良くして帰りました。