昨日は忙しい1日だった。
午後からは、先日から仕込んでいたパン種を使ったパンを焼いた。
夜は、ぜんざいように小豆を煮込んだからだ。
それで、今朝の朝食には、昨日のパンとぜんざいを頂いた。
パンは、ライ麦粉を元に4日かけて発酵させたものに、小麦粉、水、塩と少量の生イーストを足して、室温でゆっくり発酵させたので、旨味があるパンが焼けた。
ぜんざいは、今月に入って2回目だ。(笑)
前回は、砂糖(てんさい糖)35%でちょうどよい感じと思っていたが、Tomから、もう少し甘味があった方が好きみたいだった。そのため、今回は、砂糖を40%にしてみた。
僕にしたら、これが限界だ。
でも、Tomに聞いてみたら、「あまり変わらない」という返事だった。