今年の味噌作りは、玄米麹からスタートし、米麹を使った味噌も仕込んだ。
折角だから、豆味噌もチャレンジしてみようと思ったが、近くには豆麹を売っていないので、種菌から豆麹を発酵させてみよう思った。
でも、貴重な有機大豆で失敗は痛いので、米麹からトライするこにした。
電気式の発酵器もあるみたいだが、Tomからあっさり却下されてしまった。(笑)
そこで、しらべたら、自作の麹室でも可能なことがわかった。
参考
このため、ホッカイロも何十年ぶりに買った。
準備した物(*印は新たに購入したもの)
*発泡スチロール箱、段ボール箱(ケーキ用や飲料)、*ホッカイロ、蒸し布、クッキングクロス、*室内温度計、食品用温度計、防寒シート
*種麹菌
買ったが、使用していない物
プラ容器
昨日から始めた。
室(段ボール)内は25度前後だが、蒸し布の中は35度前後だった。
麹が発酵して温度を上げている。
注意点は40度を超えないようにしなければならないことだ。