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初めての米麹作り

2023-02-09 11:04:54 | 男の料理入門

今年の味噌作りは、玄米麹からスタートし、米麹を使った味噌も仕込んだ。

折角だから、豆味噌もチャレンジしてみようと思ったが、近くには豆麹を売っていないので、種菌から豆麹を発酵させてみよう思った。

でも、貴重な有機大豆で失敗は痛いので、米麹からトライするこにした。

電気式の発酵器もあるみたいだが、Tomからあっさり却下されてしまった。(笑)

 

そこで、しらべたら、自作の麹室でも可能なことがわかった。

参考

小泉武夫氏の食マガジン

 

このため、ホッカイロも何十年ぶりに買った。

準備した物(*印は新たに購入したもの)

*発泡スチロール箱、段ボール箱(ケーキ用や飲料)、*ホッカイロ、蒸し布、クッキングクロス、*室内温度計、食品用温度計、防寒シート

*種麹菌

 

買ったが、使用していない物

プラ容器

 

昨日から始めた。

室(段ボール)内は25度前後だが、蒸し布の中は35度前後だった。

麹が発酵して温度を上げている。

注意点は40度を超えないようにしなければならないことだ。

 

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