山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

大雨の中の買い物

2011年06月13日 | グルメ
台風のような大雨が降り続き
どこにも行く気がしない。
家内が今夜は何を食べるとゆうので、
我が家で時々食べるそば米が食べたいとゆうと、
材料のそば米が無いとの事で県境のドライブイン
まで買いに行くが閉まっている。


そば米は愛媛では特に私の住んでいる、
東予地方では見かけた事がが無い。
仕方なく三好市池田の食品スーパーまで
足を伸ばす。

何年か前に出来たフレスポの中にある、
食品スーパーに来た。
池田町は山あいにあり風光明媚なところです。


さすがです。徳島県の西部は蕎麦の産地です。
ありました「そば米」。




袋の中の出した「そば米」

そば米はは、古くは江戸時代以前から徳島県西部地方で採れる、
「そば」を原料にそば麺とともに「そば米」その物を茹で皮を
剥いで椎茸、人参、芋、コンニャク、葱や鶏肉等といっしょに
調理し又その家々でこのほかにも色んな野菜を入れるようです。

そば処では、「そば麺」「そばがき]として食べますが、そばの実をそのものを
食べる習慣は全国でも珍しいと云われています。
色んな野菜を炊き込んで食べる「そば米雑炊」は、たんぱく質の栄養価が高く
ミネラルや食物繊維がも多く含まれ、体のすみずみまでスッキリされてくれ
健康的な食品で我が家でも月に1~2回は食べます。
近所にもそば米雑炊のファンがいるので招き、この日はそば米雑炊パーティとなりました。焼酎にも合う「そば米雑炊」です。

温泉帰りの讃岐うどん-2

2011年01月17日 | グルメ

有明浜の温泉からの帰り、寒いので

讃岐うどん「つるや」うどん店に寄った。

「つるや」うどん店では珍しい「みそ汁うどん」がメニューにある

野菜もいろいろと入っていて人参や大根そのほかにもいろいろと野菜が

入っているのがありがたい、味噌は讃岐の白味噌仕立てで少し甘口です。

体が温まる鍋焼きうどんも名物です。

てんこ盛りの味噌汁うどん大350円は安い。


国営讃岐まんのう公園2

2010年10月11日 | グルメ

昨日、百姓友達とまんのう公園に行った帰り公園を出たのは
午後1時頃だったので少しお腹もすいてきた二人とも讃岐ウドンは
大好きなので、善通寺のウドン店に行って見た。



日曜と連休のせいか駐車場も待たなければ置けない
何とか車を置いてウドン店に20人ぐらいの人が立ったままで待っていいる。

ウドン店の屋根は百姓で使うビニルーハウスです。
ウドンが出来たら手前のスダレが見える所の机で食べます。



このウドン店ははウドンを切るときに手切で
少し細いのや太いのがあり手打ちに手切りです。



かけうどんを頂きました大のかけウドンでを頂きました。
天麩羅はイカげそです。
シンプルなウドンですが、さすが讃岐です。コシのあるウドンを美味しく頂きました。
帰りに店名を探しましたが見当たりませんでした。