毎日寒さが厳しい日が続いている。寒さ除けに
掛けているネットを取り除くとステックブロッコリーが生長している。
段々と丈が高くなり竹でネットの支柱をして見ました。
」
スックブロッコリーはかたまりがなく大きくなったものから
ハサミでカットして収穫するので料理も収穫もラクチンです。
ステックブロッコリーを洗い桶の中で丸く並べてみました。
このままの形で茹でておくと、子供達もマヨネーズをつけて
食べオヤツ代わりにも食べ人気です。
冬の青物野菜の少ない中大変重宝しています。
毎日寒さが厳しい日が続いている。寒さ除けに
掛けているネットを取り除くとステックブロッコリーが生長している。
段々と丈が高くなり竹でネットの支柱をして見ました。
」
スックブロッコリーはかたまりがなく大きくなったものから
ハサミでカットして収穫するので料理も収穫もラクチンです。
ステックブロッコリーを洗い桶の中で丸く並べてみました。
このままの形で茹でておくと、子供達もマヨネーズをつけて
食べオヤツ代わりにも食べ人気です。
冬の青物野菜の少ない中大変重宝しています。
毎年年明けに茎が枯れたら掘るヤーコン芋を
掘る。芋類は茎が枯れたら掘ることが多い。
毎年種芋の植えるところを変えています。
左の芋がヤーコンの芋で右側の四角い木の上に
種芋がついています。
ヤーコンは南米アンデス高原産のキク科の多年草です。
ヤーコンはオリゴ糖を含みビフィズス菌などの有用菌を増やし
整腸作用を高めます。
ヤーコンは生活習慣病と呼ばれる一連の
メタボリックシンドロームにも効果的な野菜です。
これがヤーコンの種芋です。早くも芽が出ようとしています。
ヤーコンの栽培は簡単で、この種芋を春まで土の中に仮に
植えておき春暖かくなったら種芋を分けて植え付け、
今の時期まで茎が枯れるまで置いて収穫するだけで
食べ方も簡単でキンピラにしたりスライスしてマヨネーズで食べます。
番外「蕾が膨らんできた鹿児島紅梅」
天気も回復したが風が寒い朝起きると0度だった。
天気のいい日には畑で草引きをしようと思い
天気の悪い日は今日は畑は無理と勝手に決めつける山ちゃん
畑仕事はサボりまくっています。
今日は愛媛県西条市のJA周桑直売所の産直市「周ちゃん広場」出かける。
家庭菜園している人から教えて頂いた周ちゃん広場に出かける。
海岸沿いを車で走ると一時間ぐらいです。朝九時に着くと駐車場はほぼ満車状態です。
駐車場の周りは広大な田圃や畑のど真ん中です。
今年は野菜が高くて悩んでいる方も多いのではと思いますが
店内に入って野菜の品数が多いのにオドロキです。
値段も安くキャベツを買ったのですが値段も100円から250円まで
5段階ぐらいあります。
蕪も沢山の品揃えです。
大根一本98円 ホウレン草90円 チンゲンサイ4束で70円など
お財布に優しいプライスです。
周ちゃん広場は、媛でも評判の品揃えなので
健康のことを考えると野菜はたっぷりと食べたい思いの
お客様のニィーズに答えていると思いました。
火曜日に畑行ったときの撮りおき画像です。
久しぶりに天気が回復して青空が見えた。
久しぶりに畑に行くと蕪が草とともに成長している。
草の中に蕪がある。寒くても草は元気です。
蕪の漬物が美味しい、殆んど爺さんが食べている。
爺さん好物です。
前回漬けた蕪の漬物が残り少なくなったので
この蕪で漬物につけることにしました。
十二月押し迫った28日に塩漬けをした大根、
前年からすると約一ヶ月遅い、大根種の蒔き時期の9月始めに
種を蒔いたが虫害にあい蒔き直したが遅れた原因です、
そして一月八日に本漬けです。
漬物樽に糠漬けです。、
その上に干していた大根の葉っぱを入れる。
こうすると味が良くなるそうです。
私は新漬けの沢庵の歯ごたえが好きです。
パリパリ感がたまりません、早く漬かるのを心待ちにしています。
有明浜の温泉からの帰り、寒いので
讃岐うどん「つるや」うどん店に寄った。
「つるや」うどん店では珍しい「みそ汁うどん」がメニューにある
野菜もいろいろと入っていて人参や大根そのほかにもいろいろと野菜が
入っているのがありがたい、味噌は讃岐の白味噌仕立てで少し甘口です。
体が温まる鍋焼きうどんも名物です。
てんこ盛りの味噌汁うどん大350円は安い。
昨夜から四国地方は雪が降るとの天気予想
雪まじりの雨が吹き付ける。
何も出来ないので観音寺市の夕日の名所、有明浜の
温泉に出かける。
この温泉は煉瓦の工場があったところにあり、天気の良い日は瀬戸内海の
穏かで美しい海が見えます。
海と夕日と野天温泉がじまんです。
湯船の中から夕日が眺められ大浴場ほかに
塩風呂など十種類の湯が楽しめます。
「大荒れの瀬戸内海」
ところが今日は外気温度が上がらず外は0度です。
サウナに入ると寒い80度しかありません。
温泉の管理の人が来て朝早くから温度上げているのですが
温度が上がらないとのことです。仕方なく大浴場で冷えた
体をあたため帰りに讃岐うどんを食べて温もり、強風の日や
雪の日は家の炬燵にでも入っていた方がいいのだろうか。
昨日から新学期が始まった、今日も孫たちの学校は
2時過ぎに終りかえってきた、孫が突然、爺ちゃん誕生日「1月12日」
おめでとう、と云ってくれる、爺さんは忘れている。それとも痴呆症の始まり?
長男の孫は家族全員の誕生日を覚えているとゆう。
孫
急遽、手作り誕生ケーキを作ってくれる。
ローソクに火がともり思いがけない誕生日となった。
爺さんは、いつも食べない手作りケーキを今夜は食べ飲み物はいつもの
焼酎の湯割りで頂く、酔いがまわったか何歳になったかもわからない爺さんです。
今日も朝から雪まじりの雨が降りさむい、
風も強く傘もさせない。アルバイトもなく
海が荒れているが生鮮市場にでかける。
天気が悪く海が荒れているので入荷がすくないとのことです。
美味しくて人気の金目鯛一本1800円です。
香川獲れたサヨリ12匹で一箱580円は安い。
大きなアンコウ東シナと書いてある。何人前の鍋が出来るのでしょうか
アンコウは見るからにグロテスクなのですが鍋にするとさいこうです。
今日も天気は悪く風が吹き寒い、家にいても炬燵の守くらいなので
JAさんが農産物の直販している、「ジャジヤうま」市に行ってみる。
三周年の感謝祭を開催している。
ジャジャうま市の「うま」は平成の大合併でこの地域は宇摩郡でしたから
そのなごりです。馬のうまではありません。現在は四国中央市になり
ジャジャうま市は地元の農産物の生産者と新鮮な野菜を求めるお客様の
パイプ役になっています。朝取れた野菜を朝の内にお百姓さんが出荷してくるので
とても新鮮です。
今日は開店三周年とお正月のイベントでタマゴに詰め放題100円で
詰め放題です。12個が限度らしいです。
そのほかに餅つき大会などもありました。
JA婦人部の皆さんも大活躍で餅のお世話をしてくれています。