毎年梅を貰っている、親戚から梅が沢山生っているので取りに
おいでと電話あって、さっそく梅の収穫に行きました、
この梅の木は山の中にあって、かなり古い梅の木です、
木が大きく下の方しか収穫できません、
消毒をするにも木が大きくとても充分なことができません、
でも毎年このように実は少し小ぶりですが、綺麗な梅が収穫できています。
収穫した梅二升ほどです、不揃いですが余り虫も付いていなく
これなら自家消費する分には差し支えありません。
さっそく二瓶に分けて梅の「甘酢漬け」と「醤油漬け」に漬け分けました、
二つともドレッシング変わりに野菜にかけたりして使います、
塩付けもしますが塩漬けはもう少し色ついてからしようと思います。
紅葉で有名な大歩危の親戚の筍を掘らせて貰いに
行き船下りの船着場付近も新録と輝き鯉のぼりが
元気に泳いでいました。
この竹林も川の近くにあり砂と少し土が混じりあった所にあり
ます、筍を掘っているのは時々私のブログにコメントしてくれる、
なべ3さんです。
筍の先が5センチぐらい見えていいます、
砂地で土が軟らかいので土から余り出ないうちに
掘ります、次の画像が5センチだけ出ていた
筍を掘ったところです、筍全体が土のなかにいるうちに
掘るのでとても軟らかく刺身にもいけるようです、
アクも余りありません。
筍を掘ってみると楽に40センチはある大きさです、
私が4本なべ3さんも数本掘り今日は腰に鈍痛が残っています。
さっそく筍で筍入りのバラ寿司と筍の煮しめを作ってくれました、
いつのもように軟らかい筍の味が楽しめました。