故郷のお祭りに行ってからその後スダチの収穫をした。
スダチは徳島の名産で今では全国ブランドとなっている。
スダチによく似たものでカボスとゆうのもありますが
スダチの方が小ぶりで使いやすいとプロの板前さんにも評判のスダチです。
スダチは刺身の皿なんかに置くと上品に使えるとの事です。
スダチも他の野菜も同じですが沢山収穫しても置いておくと
鮮度が悪くなります。毎年のことですが少し黄色くなり始めた
スダチを搾り空いた瓶などに入れ冷蔵庫で保存します。
まずスダチを輪切りにしてから
搾り機に入れ搾ります。
搾り機は自動でなくて手動です。ナカナカ根気の入る
仕事です。
根気ののいる仕事ですが搾って冷蔵庫に入れておくと
鍋の時期の殆んどはスダチを切らすことがないのです。
スダチの搾った残骸です。
ザル2こでこれだけ搾れました我が家では冷え込むと
週2回ほど鍋をするので、まだまだスダチもあるので搾って
保存しようと思います。 鍋と焼酎とスダチの季節です。
スダチは徳島の名産で今では全国ブランドとなっている。
スダチによく似たものでカボスとゆうのもありますが
スダチの方が小ぶりで使いやすいとプロの板前さんにも評判のスダチです。
スダチは刺身の皿なんかに置くと上品に使えるとの事です。
スダチも他の野菜も同じですが沢山収穫しても置いておくと
鮮度が悪くなります。毎年のことですが少し黄色くなり始めた
スダチを搾り空いた瓶などに入れ冷蔵庫で保存します。
まずスダチを輪切りにしてから
搾り機に入れ搾ります。
搾り機は自動でなくて手動です。ナカナカ根気の入る
仕事です。
根気ののいる仕事ですが搾って冷蔵庫に入れておくと
鍋の時期の殆んどはスダチを切らすことがないのです。
スダチの搾った残骸です。
ザル2こでこれだけ搾れました我が家では冷え込むと
週2回ほど鍋をするので、まだまだスダチもあるので搾って
保存しようと思います。 鍋と焼酎とスダチの季節です。