山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

クヌギの原木(シイタケ栽培)

2007年03月09日 | 百姓


椎茸菌を植える為のクヌギの木



シイタケ栽培の為の原木が届いた、初めてシイタケ栽培するので原木を
頼んでおいたのが届いた、少し曲がったのもありますが、
無料なので文句は言えない、曲がっていても椎茸が生えるには影響ないので。



さっそくホームセンターで駒菌を買ってきて、まず8.5ミリの穴をドリルで開けて駒菌打ち込みます、画像の真ん中のは今から打つ駒菌です、右のは打ち込んだ状態です、駒菌の数は長さ90センチの原木には、太さにもよりますが40個から50個ぐらい打ち込みます。少し多く植えているので2年すると収穫出来るそうです。




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どこに置くの (ぎゅうちゃん)
2007-03-11 10:12:05
しいたけは2年間も管理するのが大変ですね。
水分の調整、日射の調整等。
杉林か雑木林の中に置けばいいんでしょうか?
返信する
小肥りさん (山ちゃん)
2007-03-11 10:10:00
どうしても2年は待たないと、出てこないみたいです
気の長い話です。
返信する
いぶぞうさん (山ちゃん)
2007-03-11 10:07:06
私の気持ちとしては、椎茸の菌がもう少し早く回って
収穫早くできないものかと思いますが、あわてると
失敗します、何しろ自然があいてです。
返信する
もいもいさん (山ちゃん)
2007-03-11 09:58:56
そうんなんです、駒菌を植えた後の伏せる、寝かせる
作業が今後の椎茸が、よく生えるかどうかに影響するみたいですね、今のとこ納屋にムシロ掛けて寝かせています。
返信する
Unknown (小肥り)
2007-03-11 06:46:15
素人です。ボクも2年もかかるなんて想像できない。
せいぜい1年ぐらいと思ってました。
手を加えたり、選別したり・・・作業が
多岐にわたるのもすごい。脱帽。
返信する
Unknown (いぶぞう)
2007-03-11 00:00:41
2年もかかるのですか!!
菌だろうから、もっと速いと思っていました。
でも他のしみですね~
返信する
この後の管理 (もいもい)
2007-03-10 16:56:47
椎茸菌を打った後、湿った場所で寝かせる事が大切みたいですね。私はいつもこれに失敗して乾燥させすぎたりして上手く全体に菌が回ってくれません。
早ければ今年の秋か来年の春には穫れるかもしれませんよ。楽しみですね。
返信する
ころんさん (山ちゃん)
2007-03-10 14:24:02
取り立ての椎茸、今から2年も先なのに早くも期待してます、ころんさんの妹さんとこは、すごい量でしたね、以前ころんさんのブログで見せて頂きました。
返信する
はなさん (山ちゃん)
2007-03-10 14:16:13
2年も待つなんて気の長い事でしょう、シイタケ君
その間湿気の多いとこに置いたり、ひっくり返したり
自家製シイタケも大変です。
返信する
たけ47さん (山ちゃん)
2007-03-10 14:10:30
たけ47さんとこの原木は、もうすでに1年寝かせてあるので来年の春には、出来立ての椎茸味わえますね。
早くも三ッ子の兆しとかで、オメデトウゴザイマス。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2007-03-09 23:56:00
いま手伝っている農家でも椎茸を作っているのです。
今年の1月に私も駒打ちをして来ました。
原木はほとんど楢の木でしたが、くぬぎの木もありました。くぬぎの木は重くて運ぶのに筋肉が痛くなりました。駒菌を50ヶも打ち込んだんですか。
収獲がまた楽しみですね。
返信する
椎茸 (ころん)
2007-03-09 22:31:19
2年後が楽しみですね・2年後からは4~5年は取立てがいただけますからね。
あの味はどこにも負けない味です楽しみですね。

梼原の妹も今準備中らしいです。
今年はたくさん収穫したそうです。
油断すると手のひらサイズに成長するようですよ。
返信する
しいたけ (「はな」)
2007-03-09 21:56:26
こんばんは・・・
シイタケ、菌を打ち込み少し置くとシイタケが出来るのかと思っていました。
2年も待たないと成らないんですね・・
その間は、湿気の多い処に置くのですか??
2年先には美味しそうなシイタケがいっぱい・・
楽しみ膨らみますね。頑張って~~
返信する
2年もの (たけ47)
2007-03-09 19:24:57
椎茸栽培は始めてなので解りませんが、2年後の収獲になるのですね。
今年買った原木は、1年寝かせたもののようで今年の春から出るようです。
先日見たら、椎茸の赤ちゃんが3個でていました。
2年後の収獲が楽しみですね。
返信する
kazutyanさん (山ちゃん)
2007-03-09 18:48:15
取りたての椎茸はいいですね、我が家はよく鍋をするので2年後が待ちどうしいです、
返信する
椎茸 (山ちゃん)
2007-03-09 18:44:41
spaさんは椎茸つくりの大ベテランですね、
今椎茸木はムシロかぶせて寝かせています、
4月に入ってから立てるようにしたらと言いますので、
返信する
Unknown (kazutyan)
2007-03-09 18:21:32
 2年後が楽しみですね、私もこの冬仕込みました、取立ての椎茸は売っているものと全然味も香りも違うものね、出始めると毎日見つけるのがわくわくします。
返信する
原木 (spa)
2007-03-09 16:59:17
原木にうちこみましたか。私はこれをもう40年くらいやっています。シイタケが出てきたのを発見するのが楽しみです。うれしいですよ。2年先が楽しみですね。
返信する

コメントを投稿