よき行く道の駅香川県財田町の
「宝田の里」でこの時期高知県産の
茗荷の茎が売られています。

売っている時から2~3センチにカットしています。

茗荷の茎の固い部分は縦に切ります。
切れたら一度水で洗ってこの湯に一度通うして
湯を切ります。瓶に入れらっきょ酢を入れます。
3日ほどつければこの様に赤い色がでます。

5日がぐらいから爺さんはイリコ入れ
漬物代わりに食べます。
最近年のせいか茗荷やウドなど癖のあるものが
好物になりました。

サッパリとした茗荷漬け
暑い時期の漬物も少ない時期に
ぴったりの茗荷ですがなぜか爺さんしか食べません。
「宝田の里」でこの時期高知県産の
茗荷の茎が売られています。

売っている時から2~3センチにカットしています。

茗荷の茎の固い部分は縦に切ります。
切れたら一度水で洗ってこの湯に一度通うして
湯を切ります。瓶に入れらっきょ酢を入れます。
3日ほどつければこの様に赤い色がでます。

5日がぐらいから爺さんはイリコ入れ
漬物代わりに食べます。
最近年のせいか茗荷やウドなど癖のあるものが
好物になりました。

サッパリとした茗荷漬け
暑い時期の漬物も少ない時期に
ぴったりの茗荷ですがなぜか爺さんしか食べません。
あっ この茗荷・・高知の日曜市とかで沢山売られてる~
え~こうして食べると良いのね~♪
茗荷は畑にあるから・・いつも可愛い瓶に漬けたりして、お料理の脇にチョコット載せたりして頂いてます~
夏場は酢のものが体に優しいですね~♪
イリコと一緒に美味しそう~!!
なんでも、器用にしますね
若い時は、こってり味ですが、段々と
自然の旬の食材が良くなってきます
カエリイリコは、美味しいですね。
酢の物、漬物、よせ揚げ等にと、よく食しますよ
そうなんです、高知の茗荷の茎です。
らっきょ酢につけると3日もすると鮮やかな
色が出ます。暑いときはサッパリしたものがいいです。
らっっきょ酢も飲んでいます。
暑いときはサッパリしたがいいです。
茗荷にイリコ入れると晩酌の肴にも
いけます。
少しずつ夏野菜がとれ出しました。
いつからか覚えてないけど夏になると茗荷できる。
ソウメンのお供もいいけど、漬物だな・・・
植えた覚えもない。自然にでてくる。
紫蘇ができなくなった。
茗荷は秋にいったん茎が枯れ春まで
越冬状態なので土の中にいますので
今の時期芽が出てきます。ソウメンの時期
です茗荷いっそう味を引き立てます。
私の家では、茎の白い部分は味噌汁やお吸い物にして食べます。
塩分の取りすぎ対策に良いですね。
我が家に.も茗荷ありますが秋茗荷か収穫が
遅く、高知産が茗荷の産地でこの茗荷の茎も
高知産です。らっきょ酢入れると鮮やかな色が出ます。
杯に一杯ぐらい酢も飲みます。