
以前アップした玉が出来ないスイカとアップした
スイカ、梅雨後に五個玉がつきているのを確認、
いつ頃収穫したら良いのかが判らず玉がついて
50日後とか茎が枯れてきたら収穫時とか
教えてもらい一個収穫してみた。

このように茎もかなり枯れてきて葉っぱ余りなくなって
来て、凄い暑さの中で日照りにあっています、
毛布でも座布団でも掛けた遣りたい気持ちですが
甘みをつける為に辛抱して貰っています。

昨日の画像ですが、収穫して切ってみたスイカです、
色も、もう一歩味も甘みがイマイチでした、
後で判ったことですが、甘みがないのは肥料不足とのことでした、
皮の白い部分を漬物にすると美味しいと教えてもらったので
漬物にすることにしました。
早く採ってしまう失敗がよくありますが、切ってみないと解らないし、切って早かったと思ってもどうしようもないし・・・
外から見えるスイカの開発をしてほしいですね。
実(玉)が遅くに五個ついて収穫しましたが、
甘みがありませんでした、子供達と
スイカ割りに使おうと思います。
大きな立派なスイカですね
少し収穫時期早すぎたのでしょうか??
甘味が少なくチョット残念でしたね~~
でも、見た目には、甘そうなのに・・
作るのも大変なら、収穫時期もチョット間違うと大変なんですね
梅雨明け頃から玉になったようです、
収穫時期が判らず一個収穫してみました、
甘さが無いので塩掛けて食べました。
大玉スイカでありがたいことです。
暑い日が続くほど甘くなるのですか?
7年目間の百姓でスイカは
始めての挑戦でした
赤いのは赤いのですが甘くない、責任を
取って塩味で食べました、
ありません、40日を覚えておき来シーズンも
挑戦します。作った物の責任で甘くないスイカに
塩掛けて食べました。
スイカの香りで鮎を思い出しませんか?
先日 近所の畑で作ったスイカを頂きましたが
まずまずの甘さでしたよ。百姓一年生としては
まずまずの出来栄ですよ。