素麺南京 2008年06月14日 | 百姓 南京の花が沢山咲いてきて山の斜面の方に 誘引しています、 南京の葉っぱは大きく葉っぱの下の方を見てみると 素麺南京が早くも大きくなってきて居ます、 未だ一個ですが確かに素麺南京と思います、 4月の末に植えた南京です初めての栽培 ですがどんな味がするかたのしみです。 南京の葉っぱにいる、虫です名前は知りませんが キュウリにくる虫と大きさは同じ位ですがこちらのは黒く キュウリのは茶色い色しています、 « 初めてきたカルガモ | トップ | 鮎釣り »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazutyan) 2008-06-14 21:12:50 ソウメン瓜は早いですね、初めて食べるのは楽しみですね、黒い虫はやはりウリバエ(ウリハムシ)です、南京もこれだけ大きくなればウリバエの食害もあまり影響ないでしょう。因みに皮肉なことにウリバエの漢字は守瓜と当てられているそうです。 返信する kazutyan.さん (Unknown) 2008-06-14 21:18:50 いつも有難うございます、笑ってしまいました、ウリバエの漢字守瓜とは瓜を守ってくれなければいけないのに皮肉ですね。 返信する 虫 (spa) 2008-06-14 22:08:38 黒いのもいるんですか。知らなかった。いない方がいいので、知らない方がいい。←変な理屈。これも、素麺のようにバラバラになるんですか。 返信する 素麺南京 (ころん) 2008-06-15 12:01:42 不思議で美味しい素麺南京夏の美味しさです。清流で素麺流しが食べたくなりました。 返信する そうめんカボチャは酢の物で (ぎゅうちゃん) 2008-06-16 12:30:13 子どもの頃から小松島ではよくそうめんカボチャをたべていました。普通のカボチャとはまるで違うので要注意です。 返信する たくさんできる (たけ47) 2008-06-16 12:59:41 1度そうめん瓜を栽培して、1個収穫すると沢山採れて食べ切れませんでした。カボチャと同じで木の勢いもよくて、1本でたくさんできそうですよ。黒いウリハムシはあまり讃岐では見かけませんね。 返信する spaさん (Unknown) 2008-06-16 15:36:50 私もはじめて見ました黒い虫、茶色と同じように手をもって行くと逃げていきます。 返信する ころんさん (Unknown) 2008-06-16 15:39:26 素麺菜南京、家内が苗をとこかで買ってきて初めての栽培です、どんな味がするか楽しみです。 返信する ぎゅうちゃんさん (Unknown) 2008-06-16 15:41:27 有難うございます、素麺南京は酢の物にした方がいいのですね、今から楽しみです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
笑ってしまいました、ウリバエの漢字
守瓜とは瓜を守ってくれなければ
いけないのに皮肉ですね。
いない方がいいので、知らない方がいい。←変な理屈。
これも、素麺のようにバラバラになるんですか。
清流で素麺流しが食べたくなりました。
普通のカボチャとはまるで違うので要注意です。
カボチャと同じで木の勢いもよくて、1本でたくさんできそうですよ。
黒いウリハムシはあまり讃岐では見かけませんね。
茶色と同じように手をもって行くと
逃げていきます。
初めての栽培です、どんな味がするか
楽しみです。
した方がいいのですね、今から楽しみです。