山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

南京

2008年05月10日 | 百姓

4月の10日頃に種蒔きした南京、葉っぱが虫に食べられたので
このままでは葉っぱが無くなるので、オルトランの顆粒を回りに
蒔いてみた、何とかその後持ち直している。


その後種の袋が出てきたのには、「そうめん南京」と種類と分かった
家内が蒔いたソーメン南京、以前にご近所から貰って食べて事が
あって美味しいらしいどのようにして食べるのやら素麺の様に
細長くスライスして食べるのだろうか。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (吉ちゃん)
2008-05-10 23:05:11
素麺カボチャと言うのですか? どんな味なんでしょうか? 一度食べて見たいです。食べ方も色々あるんでしょうか。
返信する
南京 (spa)
2008-05-11 07:19:58
今ならオルトランは残留が無くなるはずですね。
背に腹はかえられずです。
素麺カボチャは気になっているんですが、まだ作ったことがないんですよ。
南京はホクホク系でしょうか。
返信する
Unknown (kazutyan)
2008-05-11 10:51:17
素麺かぼちゃは輪切りにしてさっと湯がいて水にとりほぐすと素麺のようになります、酢の物にすると美味しいですよ、湯がき過ぎるとどうにもなりません。
返信する
【素麺】カボチャ (ころん)
2008-05-12 07:57:42
珍しいですね。
素麺がカボチャからできる。カボチャが素麺になるでしょうか?
甘くておいしそうです。
返信する
西の食べ物 (ぎゅうちゃん)
2008-05-12 12:30:22
そうめんかぼちゃは西日本の食べ物ですね。
小松島では子供の頃から食べていましたが、茨城にきいてからはお目にかかりません。
自分で少し作っていて、島根出身の友人も懐かしいというので分けてあげています。
返信する
吉ちゃんさん (Unknown)
2008-05-12 14:55:07
私は以前お隣さんから貰って食べた味も貰った
ことも忘れていました、栽培に成功したら
又アップしたいとお思います。
返信する
spaさん (Unknown)
2008-05-12 14:58:07
コメント頂いた方が教えてくれました
サッと湯がいて酢の物するのらしいです、
栽培が成功したらアップしたいと思います。
返信する
kazutyanさん (Unknown)
2008-05-12 15:02:04
コメント有難うございます、
素麺カボチャは食べたことはあるのですが
料理方法はわからなったので助かります、
栽培に成功したら又アップしたいと思っています。
返信する
ころんさん (Unknown)
2008-05-12 15:44:10
コメント頂いた方から教えて頂きました、
そうめん南京は西日本の食べ物で
輪切りにしてサッと湯がいて酢の物
して食べるようです、栽培に成功
したら又アップしたいと思います。
返信する
ぎゅうちゃんさん (Unknown)
2008-05-12 15:47:35
素麺南京は昔からあったみたいですね、
ぎゅうちゃんさんも食べておらるのですね、
栽培に成功したら素麺南京をアップしたいと
思います。
返信する

コメントを投稿