ナント呼んでいますか? 2009年04月14日 | 散歩の画像 四国中央市ではタチッポと呼んでいます。以前すんでいた徳島県の県西部 ではゴッポ、イタドリとか呼んでいます。 一週間ほど上天気が続き乾燥注意報が出ていますが ワラビ狩りや山菜狩りに行くと 汗ばむほどの陽気です。 イタドリを煮付けたものです。 歯ごたえがあって漬物代わりやオヤツ代わりに お茶にも合います。 こちらではイタドリも、これ以上大きくなると 硬くなるので、そろそろ時期も終りかなと思います。 « 大潮 | トップ | 鯉のぼりと筍掘り »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ユタンポ (たけ47) 2009-04-20 23:47:36 讃岐の中讃地区では、ユタンポって呼んでいます。子供の頃には学校からの帰り道に、太いユタンポを見つけては皮を剥いて食べていました。酸っぱさは癖になる味でしたね。 返信する イタドリ (タケちゃんマンさん) 2009-04-17 06:46:38 こちらでもイタドリと呼んでいます。春の山菜、ウド・ワラビ・などどれも美味しいです。筍で晩酌はたまりません。 返信する イタドリ (もいもいさん) 2009-04-17 06:41:58 スカンポも聞いた事のある名前です。いろんな呼び方があるみたいです。 返信する イタドリ (ぎゅうちゃんさん) 2009-04-16 19:28:08 小松島でこんな経験されているんですねホントオヤツ代わりに食べていました。桑イチゴも口を紫色にしながら食べました。 返信する イタドリ (はなさま) 2009-04-16 19:21:58 ハチクより小ぶりで、このまま生のまで塩・砂糖・等をつけて食べる人もあります。煮付けたりして食べだしたのは最近と思います。山がかったところにあると思います。 返信する イタドリ (spaさん) 2009-04-16 17:37:06 spaさんの近くには無いのでしょうか、山なんかに真すっすぐに生えているのでタチッポと呼んでいると思います。 返信する スッパイです (小肥りさん) 2009-04-16 17:33:44 そうです酸っぱいです。塩や砂糖を漬けて食べる人もいます。 返信する イタッポ (kazutyanさん) 2009-04-16 17:30:39 kazutyanさんところではイタッポと云うのですねナカナカ味の取り方が微妙みたいですね、 返信する 早く食べて (四国三郎さん) 2009-04-16 17:26:30 イタドリ冷凍にしているのですか、早く食べて新鮮なイタドリを又冷凍してくださいな、そうすると又同じことになりそう。 返信する イタドリ (ころんさん) 2009-04-16 17:22:38 四国中央市ではタシッポと呼んでいるみたいです。でも納得で山に真っ直ぐに立ってる。見たいなんでタシッポです。 返信する 山菜 (タケちゃんマン) 2009-04-15 15:38:21 こんにちは。この山菜は「イタドリ」と言います。ウやはりこの辺でも同じ食べ方をしていますよ。 チョッと甘辛にして酒のつまみにしますそろそろ「タラの芽」も取れる頃ですよね。ますます山菜には美味しい物が出回ってきますね。ここ散歩で見かける、「セリ」とりが多く見られますよ。楽しみが増えますね。 返信する スカンポ (もいもい) 2009-04-15 13:17:23 スカンポの別名もありますが、スカンポはスイバなども言いますね。大きくなってうっとうしい植物なので積極的に食べた方がいいかもしれませんね。 返信する イタズリ (ぎゅうちゃん) 2009-04-15 13:01:41 小松島では確かイタズリと言って、子供の頃この時期子どものおやつでした。親がおやつを買ってくれる時代ではなかったので、子どもたちで山に入ってはたべられそうなイタズリやスイスイ(カタバミ?)などを取って腹を満たしていました。なつかしいですね。 返信する イタドリ・・ (「はな」) 2009-04-14 23:14:05 こんばんは・・イタドリ・・名前は聞いた事が有りますが、実物には初めてお目に掛かりますハチクの様なものでしょうか?お味は? どんなのか教えて下さい・・ 返信する たちっぽ (spa) 2009-04-14 20:34:01 イタドリという名は聞いたことがありますが、私には分からない植物です。たちっぽと言うのは、ずっと立ち通しのことを言いますね。 返信する Unknown (小肥り) 2009-04-14 11:22:58 スカンポじゃないんですか?外皮をむいてかじると少し酸っぱい草。勘違いかな・・・ 返信する Unknown (kazutyan) 2009-04-14 10:11:34 こちらではイタッポと呼びます、子供の頃おやつ代りに皮を剥いて塩を付けて齧った記憶があります。最近は煮物にすることがありますが、歯ごたえを残したまま酸味を抜いて味を付けるのはなかなか難しいようです。 返信する イタドリ (四国三郎) 2009-04-14 09:47:13 私は長年、四国中央市で働いていたので、「タチッポ」と読んでいます。「タチッポ」変な呼び名ではありますが、なんとなく理解出来る容姿ですね ^^!この辺りでは「イタドリ」と呼んでいます。去年採った物がまだ冷凍庫にあります。食感がよく、肴にもOKです。 返信する タシッポ (ころん) 2009-04-14 09:18:18 と、言ったり~^イタドリと言ったりどちらも通用です(笑)先日友人からいただきました。はつもの煮付けにしました甘くておいしいです。スーパーさんでは10本ほど180円です。山菜が美味しいシーズンですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
子供の頃には学校からの帰り道に、太いユタンポを見つけては皮を剥いて食べていました。
酸っぱさは癖になる味でしたね。
春の山菜、ウド・ワラビ・などどれも
美味しいです。筍で晩酌はたまりません。
いろんな呼び方があるみたいです。
ホントオヤツ代わりに食べていました。
桑イチゴも口を紫色にしながら食べました。
塩・砂糖・等をつけて食べる人もあり
ます。煮付けたりして食べだしたのは
最近と思います。
山がかったところにあると思います。
山なんかに真すっすぐに生えているので
タチッポと呼んでいると思います。
食べる人もいます。
早く食べて新鮮なイタドリを又冷凍してくださいな、そうすると又同じことになりそう。
この山菜は「イタドリ」と言います。
ウやはりこの辺でも同じ食べ方をしていますよ。 チョッと甘辛にして酒のつまみにします
そろそろ「タラの芽」も取れる頃ですよね。
ますます山菜には美味しい物が出回ってきますね。ここ散歩で見かける、「セリ」とりが多く見られますよ。楽しみが増えますね。
大きくなってうっとうしい植物なので積極的に食べた方がいいかもしれませんね。
親がおやつを買ってくれる時代ではなかったので、子どもたちで山に入ってはたべられそうなイタズリやスイスイ(カタバミ?)などを取って腹を満たしていました。
なつかしいですね。
イタドリ・・名前は聞いた事が有りますが、実物には初めてお目に掛かります
ハチクの様なものでしょうか?
お味は?
どんなのか教えて下さい・・
たちっぽと言うのは、ずっと立ち通しのことを言いますね。
外皮をむいて
かじると少し酸っぱい草。
勘違いかな・・・
「タチッポ」と読んでいます。
「タチッポ」変な呼び名ではありますが、なんとなく理解出来る容姿ですね ^^!
この辺りでは「イタドリ」と呼んでいます。
去年採った物がまだ冷凍庫にあります。食感がよく、肴にもOKです。
先日友人からいただきました。
はつもの煮付けにしました甘くておいしいです。
スーパーさんでは10本ほど180円です。
山菜が美味しいシーズンですね。