年末年始はもちろん、冷え込みが厳しいときに恋しくなるのは「こたつ&みかん」の最強タッグ。
故郷を出てひとり暮らしをしている人は、そんな光景を思い浮かべるにつれて、
「田舎に帰りてえなぁ〜」なんて思ってしまう人もいるのでは?
そんな、日本人であればまず食べたことがあるであろう「みかん」だが、日本人がよく口にする、
代表的なみかんの正式名称は『温州みかん』という。
あ、そうそう。ちなみにこれ、「おんしゅう」ではなく「うんしゅう」
と読みます。知らなかった人、今日からこっそり訂正しましょう。
愛媛県と和歌山は日本全国でも有数のミカンどころです。
爺さんの毎朝の散歩道にも今の時期この様なミカンの花が見られます。
白い花からは、ほのかなミカン香りがします。
現在の画像です。
有難う御座いました。私も今まで、おんしゅうミカンと
思っていました。あまり口には出さないけど箱とかに
書いているので一人思っていました。
柑橘類の香りは遠くからでも分かりますね。
家でも最近まで庭の、ニオイバンマツリの香りがしていましたよ。咲き始めは紫で薄紫になり最後は白になります。ぱっと見ると三色咲きかなと思う花です。
ジャスミンによく似た香りです
みかんは大好きで、一冬にかなり食べます。
温州みかんは昔から有名ですね。
和歌山の有田みかんが温州ほど古くはありませんが、かなり前からよくスーパーでみかけます。
その他の産地のみかんはいろいろ来ているようですが、覚えていません。
6月とは思えない温度です。
みかん大好きです。
みかんの花白い可愛い花ですね。
私の所では有田みかんの方が多いですね~~
「うんしゅう」みかん
癌にいいとかで食べますよ。
いき三時ごろ帰り苗を立てていたキュウリが大きく
なったので三本定植しました。
このところ夏日が続き余りにも陽射しがきついので
乾いたカヤをいれカヤでマルチ代わりです。
カヤマルチすると水もとうり便利なものです。
昨日のジャイモ掘りで今日は腰が痛いです。
返事が遅くなりました申し訳ありません。
温州みかんぎゅうちゃんさん所では寒くて
気温があわなのでしょうかこちらでは愛媛と
和歌山がミカン栽培に適しているといいます。
いて散歩しているとほのかな香りがただよいます。
和歌山の有田ミカンも有名ですね。
ホントに6月と思えない気温九州は
梅雨に入ったそうです。
大阪にいるとき有田のミカン狩り
会社遠足でいきました。
今日は久しぶりに大雨です。