山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

頂き物のウド

2007年04月04日 | くらし


近所から沢山ウドをいただき、友達にもおすそ分けし頂きました。



さっそくウドを、酢味噌和えにして焼酎を飲みながら頂きました、
春の香りウドのほろ苦い味がとても何ともいえない、美味しさです
最近ウドとか、ミョウガとか、若い頃余り好きでなかった、クセのある物が
すきになりました。歳のせいかな?

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うど (ころん)
2007-04-04 17:50:07
ウドの葉は天麩羅最高ですよ。
どんなの食べても飽きないあのほろ苦い味ウドでしか味わえない味ですわ。

たくさんいただき。味噌和えに焼酎ですかいいですね。


昨日テレビ見ました。お勉強しなくては進歩無しですね。
お互い頑張りましょう。

返信する
山ウドですか (ぎゅうちゃん)
2007-04-04 18:07:05
ウドやセロリなどクセのあるのは、大人向きですね。
苦い味の物は毒と判断して、吐き出すように子供たちの味覚ができています。
大人になるとこの味覚が麻痺してしまうんですね。
でもフグのキモは食べないように。
返信する
数年後 (たけ47)
2007-04-04 18:59:19
随分沢山のウドを頂いたようですね。
ウドは気になっていた山菜ですが、讃岐の平地ではあまり栽培されてなくて馴染みのない山菜なんです。
でも、食べてみたくて先日苗を買って植え付けました。
数年後が楽しみです。
春の香りウドのほろ苦い味・・・ってたまりませんね。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2007-04-04 21:22:52
一昨年山形県の温泉に行ったとき山で野生のウドを掘ってきて食べたことがありましたが、酢味噌で食べた独特の風味は今も忘れられません。ウドと言うとそのことが思い出されます。
返信する
ウド・・ (「はな」)
2007-04-04 23:54:42
こんばんは・・
沢山ウドを戴かれイイですね・・皆さんにおすそ分け、山ちゃんさんお優しい・・・
お吸い物に入れたり、和え物、細い処はキンピラにすると美味しいですね・・
ころんさまの仰るように葉っぱは天麩羅に捨てる所が有りませんね・・
返信する
Unknown (spa)
2007-04-05 00:23:46
もうウドがでたんですか。早い。大人になると香りの強いものなどが好きになりますね。どうしてでなのか分かりませんね。
返信する
Unknown (kazutyan)
2007-04-05 09:49:12
見事な山ウドこんなに貰えるなんて最高ですね、私も大好きであの香りと歯ざわりはたまりません。
私のほうの山では乱獲でなくなってしまいました。
返信する
ころんさん (山ちゃん)
2007-04-05 13:38:00
ウドは味噌和えもいいけど、葉っぱの天麩羅は最高です、あのほろ苦さは何とも言えません。
返信する
ぎゅうちゃん (山ちゃん)
2007-04-05 13:41:03
ウド・ミョウガ・など臭いのある、またほろ苦い
物は若いときは、余り食べなく最近大好きに成りました。
返信する
たけ47さん (山ちゃん)
2007-04-05 13:46:32
そういえば讃岐ではウドの栽培はあまり聞きませんね、こちらは山が多いので椎茸も山の木の陰なんかで
栽培してますよ、ウドも山に植えている人も沢山います。
返信する

コメントを投稿