頂き物のウド 2007年04月04日 | くらし 近所から沢山ウドをいただき、友達にもおすそ分けし頂きました。 さっそくウドを、酢味噌和えにして焼酎を飲みながら頂きました、 春の香りウドのほろ苦い味がとても何ともいえない、美味しさです 最近ウドとか、ミョウガとか、若い頃余り好きでなかった、クセのある物が すきになりました。歳のせいかな? « 杉丸太の椅子 | トップ | 春の山菜 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うど (ころん) 2007-04-04 17:50:07 ウドの葉は天麩羅最高ですよ。どんなの食べても飽きないあのほろ苦い味ウドでしか味わえない味ですわ。たくさんいただき。味噌和えに焼酎ですかいいですね。昨日テレビ見ました。お勉強しなくては進歩無しですね。お互い頑張りましょう。 返信する 山ウドですか (ぎゅうちゃん) 2007-04-04 18:07:05 ウドやセロリなどクセのあるのは、大人向きですね。苦い味の物は毒と判断して、吐き出すように子供たちの味覚ができています。大人になるとこの味覚が麻痺してしまうんですね。でもフグのキモは食べないように。 返信する 数年後 (たけ47) 2007-04-04 18:59:19 随分沢山のウドを頂いたようですね。ウドは気になっていた山菜ですが、讃岐の平地ではあまり栽培されてなくて馴染みのない山菜なんです。でも、食べてみたくて先日苗を買って植え付けました。数年後が楽しみです。春の香りウドのほろ苦い味・・・ってたまりませんね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-04-04 21:22:52 一昨年山形県の温泉に行ったとき山で野生のウドを掘ってきて食べたことがありましたが、酢味噌で食べた独特の風味は今も忘れられません。ウドと言うとそのことが思い出されます。 返信する ウド・・ (「はな」) 2007-04-04 23:54:42 こんばんは・・沢山ウドを戴かれイイですね・・皆さんにおすそ分け、山ちゃんさんお優しい・・・お吸い物に入れたり、和え物、細い処はキンピラにすると美味しいですね・・ころんさまの仰るように葉っぱは天麩羅に捨てる所が有りませんね・・ 返信する Unknown (spa) 2007-04-05 00:23:46 もうウドがでたんですか。早い。大人になると香りの強いものなどが好きになりますね。どうしてでなのか分かりませんね。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-04-05 09:49:12 見事な山ウドこんなに貰えるなんて最高ですね、私も大好きであの香りと歯ざわりはたまりません。私のほうの山では乱獲でなくなってしまいました。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-04-05 13:38:00 ウドは味噌和えもいいけど、葉っぱの天麩羅は最高です、あのほろ苦さは何とも言えません。 返信する ぎゅうちゃん (山ちゃん) 2007-04-05 13:41:03 ウド・ミョウガ・など臭いのある、またほろ苦い物は若いときは、余り食べなく最近大好きに成りました。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-04-05 13:46:32 そういえば讃岐ではウドの栽培はあまり聞きませんね、こちらは山が多いので椎茸も山の木の陰なんかで栽培してますよ、ウドも山に植えている人も沢山います。 返信する 吉ちゃん (山ちゃん) 2007-04-05 13:49:46 山にある野生のウドの方が、香りもほろ苦さも強力なので美味しいのでしょうか、 返信する はなさん (山ちゃん) 2007-04-05 13:53:37 今からの季節は山菜取りの季節ですね、ワラビ・蕗タケノコ・等色々と収穫できていい季節ですね。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-04-05 13:59:33 このウドは早生で早くに収穫できますが、今年は早生も晩生もいっしょに、出てきていると言っていました。 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-04-05 14:02:51 そちらでは、根こそぎウド取ったのですかね、根こそぎ取ると問題ですね、こちらではタラの木が乱獲です。困ったものです。 返信する Unknown (いぶぞう) 2007-04-05 23:33:26 ウドって・・・?食べたことがないですね~。どんな味なんだろう・・・? 返信する いぶぞうさん (山ちゃん) 2007-04-06 10:09:11 ウドはこちらでは春の山菜として良く食べます、味はほろ苦く根っこの白い部分は酢味噌和えにします葉っぱは天麩羅にします、酒の肴にいいですよ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どんなの食べても飽きないあのほろ苦い味ウドでしか味わえない味ですわ。
たくさんいただき。味噌和えに焼酎ですかいいですね。
昨日テレビ見ました。お勉強しなくては進歩無しですね。
お互い頑張りましょう。
苦い味の物は毒と判断して、吐き出すように子供たちの味覚ができています。
大人になるとこの味覚が麻痺してしまうんですね。
でもフグのキモは食べないように。
ウドは気になっていた山菜ですが、讃岐の平地ではあまり栽培されてなくて馴染みのない山菜なんです。
でも、食べてみたくて先日苗を買って植え付けました。
数年後が楽しみです。
春の香りウドのほろ苦い味・・・ってたまりませんね。
沢山ウドを戴かれイイですね・・皆さんにおすそ分け、山ちゃんさんお優しい・・・
お吸い物に入れたり、和え物、細い処はキンピラにすると美味しいですね・・
ころんさまの仰るように葉っぱは天麩羅に捨てる所が有りませんね・・
私のほうの山では乱獲でなくなってしまいました。
物は若いときは、余り食べなく最近大好きに成りました。
栽培してますよ、ウドも山に植えている人も沢山います。