色ずいてきた葡萄 2008年08月06日 | 百姓 6月の10日ごろに今年は葡萄が沢山実を付けたので袋掛けを 始めてした、その葡萄が色ずいてきました。 こちらの画像は袋の中までカメラを入れて写した物です、 こちらは未だ色ずきがバラバラです。 少し判りずらいのですが、袋を少し開けてみました 開けた方が色ずきは早そうです、 一ケ色ずいた葡萄を食べて見ましたが 未だ甘みが少なく酸っぱい味です。 « ?三回目のキュウリの種蒔きと... | トップ | シシトウの栽培 »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazutayn) 2008-08-06 16:30:58 葡萄棚があるのですね、もう少しで収穫できそうで楽しみですね、野菜つくりもいいですが、果物はまた特に成長過程がたのしみです。 返信する 葡萄 (ころん) 2008-08-06 18:28:45 山ちゃんさま葡萄讃岐特産ですね~ワインも有名だし桃も讃岐はフルーツも盛んですね。小鳥さんに食べられないようにしなくちゃなりませんね。自家製たのしみでしょう。美味しそうです。雨がありましたか・・良かったですね今日は曇りがちですが雨在りません雨が恋しいです。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2008-08-06 23:13:48 こんばんわ! 私は葡萄大好きです。羨ましいぐらい実を付けていますね。これはなんと言う品種でしょうか? この夏は果物に事欠きませんね。 返信する 的確な摘果を (ぎゅうちゃん) 2008-08-07 12:31:52 この粒の不揃いは摘果をしていない結果ですね。 こちらは巨峰ぶどうの産地で、ぶどうの摘果体験会に参加(参加費\1000)し、一房で何粒残すか、奥の粒は摘果するとかをならいました。秋に自分の摘果した房がもらえます。はたしてきれいな房になるか。 返信する ブドウ・・ (「はな」) 2008-08-07 17:51:19 こんにちは・・先に袋を掛けられたブドウがもう~こんなに大きく・手間を掛けられた甲斐が有りヨカッタデスネ後は、もっと甘く熟せば、取り入れが楽しみ~~自家栽培は、安心だし楽しみも有りイイですね 返信する Unknown (小肥り) 2008-08-08 10:13:11 粒の大きさもバラバラですね。甘くなるまではあとしばらくかかるんですね。 返信する kazutyanさん (ブドウ) 2008-08-09 11:36:36 庭に日陰を作る為に植えているブドウが沢山の実をつけたので始めて袋掛けしました、形は不揃いですが今朝味見してみると甘酸っぱいブドウの味がしましたよ。 返信する ころんさん (Unknown) 2008-08-09 11:39:19 庭に植えてある、ブドウに沢山の実がつきました日照りが続いたので甘みも増して来ました。 返信する 吉ちゃんさん (ブドウ) 2008-08-09 11:46:34 今年は沢山の実をつけてくれました、始めて袋をかけて見ましたが不揃いです、味見すると甘くなっていますが皮も硬いです。 返信する ぎゅうちゃんさん (Unknown) 2008-08-09 12:00:33 もう植えてから5年位になるブドウ、育て方が判らないのに好き勝手に育てています、2月に剪定して薄くした消毒をしたのが良かったのか沢山の不揃いのブドウが実を付けました、そちらでは摘果講習などもあるのですね、さすが本場。 返信する はなさま (Unknown) 2008-08-09 12:03:37 沢山の実をつけてくれたブドウ、不揃いですが味見すると雨が少ないせいか甘みが増しています、皮が硬いのですが辛抱して食べてみます。 返信する 小肥りさん (Unknown) 2008-08-09 12:06:32 ぜんぜん栽培の方法が判りません、今年はネットで少しだけ勉強してみました、不揃いのブドウの出来上がりです。 返信する 安心ですね。 (たけ47) 2008-08-13 09:05:11 雨除けのない路地でブドウ栽培だと、袋掛けが必要ですね。でも、光が当たる方が早く色付いて熟れるようです。プロ農家では、上部だけ傘のような袋をかけてる人もいるようです。自家製葡萄は安心して食べれますね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ワインも有名だし桃も讃岐はフルーツも盛んですね。
小鳥さんに食べられないようにしなくちゃなりませんね。自家製たのしみでしょう。
美味しそうです。
雨がありましたか・・良かったですね今日は曇りがちですが雨在りません雨が恋しいです。
こちらは巨峰ぶどうの産地で、ぶどうの摘果体験会に参加(参加費\1000)し、一房で何粒残すか、奥の粒は摘果するとかをならいました。
秋に自分の摘果した房がもらえます。はたしてきれいな房になるか。
先に袋を掛けられたブドウがもう~こんなに大きく・
手間を掛けられた甲斐が有りヨカッタデスネ
後は、もっと甘く熟せば、取り入れが楽しみ~~
自家栽培は、安心だし楽しみも有りイイですね
甘くなるまでは
あとしばらくかかるんですね。
実をつけたので始めて袋掛けしました、
形は不揃いですが今朝味見してみると甘酸っぱい
ブドウの味がしましたよ。
日照りが続いたので甘みも増して来ました。
袋をかけて見ましたが不揃いです、
味見すると甘くなっていますが皮も硬いです。
判らないのに好き勝手に育てています、
2月に剪定して薄くした消毒をしたのが
良かったのか沢山の不揃いのブドウが
実を付けました、そちらでは摘果講習なども
あるのですね、さすが本場。