毎年ニンニクの栽培に挑戦しているが、
大きなニンニクは出来ない。
出来なければ出来ないでニンニクの種が悪いのだろうか
とか色々勝手に反省する。野菜作りの本に成功のポイントは
「良い種球早めに確保する。」とあり種探しに行く
今年は種を、環の湯の隣の「たからだの里さいた」で
買った。
9月中頃に植えたがナカナカ芽が出ない。
今現在のニンニクの状態40日でこの大きさです、
ニンニクは栽培期間が長くうまくいけば来年の
5月頃収穫です。
大きなニンニクは出来ない。
出来なければ出来ないでニンニクの種が悪いのだろうか
とか色々勝手に反省する。野菜作りの本に成功のポイントは
「良い種球早めに確保する。」とあり種探しに行く
今年は種を、環の湯の隣の「たからだの里さいた」で
買った。
9月中頃に植えたがナカナカ芽が出ない。
今現在のニンニクの状態40日でこの大きさです、
ニンニクは栽培期間が長くうまくいけば来年の
5月頃収穫です。
より小さくなります。ぎゅうちゃんさんが
云っているようことがあるのですね。
より小さくなります。ぎゅうちゃんさんが
云っているようことがあるのですね。
肥料などの栽培管理が難しく、専業農家でないと種球よりは小さくなります。大きな種球を植えたいけれど高いですね。
カタカナと思います。
四国でも放送していれば
聞いてみます。
畑にいるときはラジオ聞いています。
「すみれ」いつの間にかご無沙汰です。
焼肉にはニンニクですね、他にも
使い道が多いニンニク今回は成功すれば
いいのですが、春まで結果待ちです。
「種のたきい・・・」というコマーシャルが流れます。
「たきい」は「滝井」と書くのかな。
世間には「種屋さん」というのがあるんですね。
ニンニクは、どんな料理にも使えて味が生きてきますよねえ。
最近は、匂いの無い物もあるようですが、味はどうなんでしょう?
昔、「すみれ」って言うところで、口がシビレルほどの量をタレに入れて食べましたよねえ・・・美味かったなあ!