愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

立ち飲みで広島応援団 @晴晴

2016-02-02 19:15:48 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
広島応援団の愚昧。
以前はそれ程でもなかったんですけどね
歳とった証拠でしょうか、それとも大阪に赴任してきて近くなったもんだから里心が付いちゃったでしょうか?

単に我儘だとお思います! 正解

という事で、肥後橋で四ツ橋線を降り、足取りも軽やかに向かったのは、



広島の酒と高知の魚のお店「晴晴」



入り口近くのテーブルが空いていたのでそこに陣取り、

「キリン頂戴な」



さて、お品書きをざっと眺め



チラッと、ホワイトボードに目をやり



「カツオの盛合せ頂戴な」

ここはお造りの盛り合わせが秀逸だし、ブログネタとしても見映えが良いと思ってはいるのだが、カツオ食いたい欲求に負ける



魚喰うには日本酒が要るだろうという事で、冷蔵庫を物色



「店長、お薦めは?」
「広島のお酒じゃぁないけどこれなんて」
「悦凱陣ですかぁ~」
「知っておられましたか、じゃぁ、これなんて。私は好きでした。山口ですけどね。」
「それもらうわ」

出して頂いたのは、長陽福娘。
山口県は萩のお酒ですね。



ラベルは多分右端の酒米の標記を撮らないといけなかったんだよね、きっと
これは山田錦。



一応、裏の写真も撮ったので識別できるけど



さて、カツオいただいちゃいましょう。

塩タタキにはニンニクを添えて、



うみゃぁ~



お造りもニンニクで喰っちゃえ


ええわぁ~

本日の立ち位置は外が見える一番出入り口付近のテーブル。

牡蠣のポスター発見。



岡山県日生産 日本一うまい!!

じゃぁ、それお願いしちゃいましょうかねぇ!



選択肢は、生、蒸し、焼き、フライ、てんぷら、バター醤油、土手鍋。

写真が見えにくいですよね

安心してください

お手元のメニューに書いてありますから・・・



「土手鍋持ってこいや」 もちろん、そんな偉そうな事は言ってませんよ

1人小鍋到着。



牡蠣じゃぁ



間違いなし



そろそろ広島の酒、いっとく



西条鶴 酒蔵限定



飲みやす!

さて、メニューにさりげなくあった一品。



かす汁 ~賀茂鶴酒かす使用~

どこの酒かすでもエエんですけどね

どぉ



スプーンを入れて掬い上げると



なんじゃこりゃぁ

ごっついアラですやん。



魚の味しかしませんけど



私のスマホでは、こういう血合じゃないとなかなかピントを合わせてくれない

完汁。



この頃には店内お客さんで一杯やし、そろそろ失礼しますかね。



過去の訪問記録
  1. 2015年9月:フラフラ歩いていて偶然見つけたお店
  2. 2015年10月:尾道ラーメンで〆る
  3. 2015年10月:塩辛で飲む
  4. 2015年12月:今日は土佐盛りですよ!
  5. 2015年12月:平目の薄造り


ちなみに、食べログによると、
晴晴 (はれはれ)』
大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインドビル肥後橋一階
肥後橋から219m
営業時間:11:30-14:30、17:30-24:00
定休日:日曜日
コメント (2)
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生姜天蕎麦は大阪の文化か? @都そば

2016-02-02 12:30:16 | 芝田、茶屋町
大阪に来て初めて食べたのが紅生姜の天ぷら

普通に立ち飲み屋のアテ

ある日立ち食いうどん屋に行ったら、紅生姜の天ぷらそばっちゅうのんがありました。

さすがぁ~!


ということで、「紅生姜天玉子うどん頂戴な」

420円。

ご対麺。



ここの紅生姜天紅生姜は気持ち程しか入ってなくて、広島の立ち食いうどんの天ぷらみたいである意味懐かしかったぜ!



過去の訪問記録
  1. 2015年11月:月見そば
  2. 2015年12月:柚子塩ラーメン
  3. 2015年12月:都そばスペシャル
  4. 2016年1月:かき揚げ玉子うどん


ちなみに、食べログによると、
都そば 梅田芝田店』
大阪府大阪市北区芝田2丁目9-20
阪急梅田駅から徒歩3分
営業時間:【月-土】6:30-22:00、【日・祝】6:30-20:00
定休日:無休
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ビーフカリー辛口 @RC Foodpack

2016-02-02 07:00:46 | レトルトカレーを喰らう
アールシー フードパック

誠に申し訳ございません。
全く承知しておりませんでした。

愛媛県は西予市にあるメーカーさんらしいですね。

ということで、スーパーで見つけたので購入。



普通に5分位温めて



具材は小さめだけど入ってますね。
当初は辛さを感じませんでしたが、食べ進むとスパイスが聞いてくる感じだが
なんだか粉っぽい。
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