愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

立春朝搾り その2

2016-02-09 20:15:42 | なんば(心斎橋)
立春朝搾り

かんちゃんで富久錦の立春朝搾りを頂いた後に天五を西に進む。

こまちゃんの前に到着
毎年、春鹿をここでいただいているのだが・・・・

まんちくりんなので通過・・・

ということで、中津に行くか心斎橋に行くか
とりあえず駅行きますか。

近いのは堺筋線。ちょうど南向きがやって来る
長堀橋で降りお店に向かう

この方向からのアプローチは初めて?

探検したら面白いかなぁ・・・

なんて思いながらお店の前に



「こんばんわぁ」
「朝搾りくださぁ~い」



まぁ縁起ものですから。



本日、冷蔵庫前



初日ですから



なんかお腹具合が中途半端。
何か食べたくもあり、満腹感もあり。

あぁ~、爺ぃです

ガッツリ喰いたい気満々でやって来たんですけどね

生姜天でもいっときましょうか。



大阪もんですからね 大阪でしか見た事ありません



「まぁくん、お酒」

「真澄が初めてうす濁りだしたんですよ」

「じゃぁそれ頂戴な」



すっきり




お隣さんからじゃこ天のおすそ分けをいただいて



御馳走様でした


過去の訪問記録
  1. 2014年5月上旬:はじめまして、親爺です^^;
  2. 2014年5月上旬:テラス席
  3. 2014年5月下旬:鯖のみりん干しでも
  4. 2014年5月下旬:新政飲み比べ
  5. 2014年6月:モルツから
  6. 2014年7月上旬:ささのはさらさら初呑み切り
  7. 2014年7月下旬:合鴨を三重は若戎の酵母伝シリーズの51号酵母で
  8. 2014年8月:義左衛門のプレミアム
  9. 2014年9月:ひやおろしあれこれ
  10. 2014年9月:焼野菜とベーコン
  11. 2014年10月:2軒目でもお造りと焼き魚
  12. 2014年11月:ハムカツに惹かれて^^;
  13. 2014年12月:麦湯割→日本酒→ビール→日本酒 なにやっとんですか?
  14. 2015年1月:チューリップもオサレになるのだ!
  15. 2015年2月:春鹿立春朝搾り
  16. 2015年3月:エイ肝
  17. 2015年4月:奢酌楽(ジャグラー) 1周年&GOGO Juggler 開店おめでとう
  18. 2015年5月:かつおのたたき
  19. 2015年5月:遠出帰りに立ち寄って
  20. 2015年8月:三田ポークありますよ
  21. 2015年10月:まぁ~くん風コマネチ
  22. 2016年1月:パスタで〆


ちなみに、食べログによると、
奢酌楽 ジャグラー』
Dining & Standing Bar JUGGLER
大阪市中央区南船場2-10-17 南愛ビル
長堀橋駅から359m
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:月曜日
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キムチホルモン鍋 @あつむら

2016-02-09 19:30:26 | 芝田、茶屋町
この日は朝からもつ鍋食べたいな気分

正直言いまして、内臓肉はそれほど好きではなかったんですよ
若い頃は

今でも若いんです!」って、冗談にも言えなくなった今日この頃が寂しい

一時期、もつ鍋が全国的に流行った事があるが、その頃もブームに乗ろうという気すら起きなかった

肉は赤身派

それがいつの頃からか、もつ、ホルモンも食べるようになり、
今では時々食べたいと思うようになった

とは言え、我が家ではもつ派は極少数なので、外で食べるしかないのだ

だが、もつ素人。
焼肉屋でも頼む事はあるのだが、焼き加減がわからない。
当然の事ながら焼き過ぎると硬くなるし、生では不安だ。
誰か面倒を見てくれる人が居れば良いのであるが、一緒に飲みにく連中は総じて他人任せ。
自ずとゴムになるか黒焦げになるのである。

なので、愚昧がもつ食いたいってときは、もつ鍋なりがちだ。

まぁ、ホルモン炒めっちゅう手もあるにはあるが

さて、気まぐれ愚昧。
朝はもつ鍋食いたいと思っていても夕刻には既に忘れ野菜蒸しを食べたいと思っているのである。
野菜蒸しというのは、実はキャベもや蒸し。
別名、広島風お好み焼き(広島焼)ともいう。

もつ鍋にしてもお好み焼きにしても身体が野菜を欲しがっているという点では共通しているじゃぁ~ないか。



お、ここのもつ鍋屋に行かなくっちゃぁ~って思いながらも通過。

だが、へそ曲がりの愚昧はビール屋でアテも頼まずビールを飲んでいるのだ。



グビっとビールを飲み干した後、ムックと立ち上がる



先ほど通過したもつ鍋屋の前に立っていた

次の瞬間には暖簾をくぐっていた

「大将、生と鍋ね」



コートを脱ぎ、鞄を勝手に三段ボックスに押し込みカウンターに陣取る。



生に手を伸ばす



そして、店内の観察



鍋がセットされる。



一人鍋にしてはなかなかだ



大将の手が空いたところでセロリを所望。



ポリポリ嚙りながら、鍋が煮上がるのを待つ。

そして、たっぷりキムチを鍋から摘む

キムチを別皿で頼まんでも大丈夫だ



出来上がりましたぜ、兄貴ィ



ライムハイで喰う。



〆は、野菜のお代わり。



もちろん、もつ入りだ。



ライムハイもね~



出来上がりが先ほどと同じか?



玉ねぎが入っとる。



もつも沢山入ってるんだぜ。

このお代わりはなかなかですわ!

〆て3160円也。



ご馳走様でした。

過去の訪問記録
2016年1月:もつ鍋やらセンマイ刺しやら

ちなみに、食べログによると、
あつむら
大阪府大阪市北区芝田2-3-16
梅田駅(阪急)から257m
コメント (4)
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