愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ミルクホール

2016-02-29 19:45:23 | 大阪駅前第1ビル
誰もが目にするかもしれないところに、影響力がある人が書き込むといろんな波紋が生じるようですね

以前からよく拝見しているブログでブロ主さんが某店の客扱いについてコメントをしておられました。その方は温厚な方で改善点があるような場合には、この点を改めれば良くなるだろうな的な書き方をされるのですが、今回はもう二度とこの店に来ることはないだろう的な厳しい表現を使われていました

流石にそれに対して、たった一度の来店で何がわかるんだ的な厳しい批判コメントなんかもあり考えさせられました

確かに、たった一度のミスを大きく取り上げてという意見もわかりますし、客側からすれば初めて行ったお店で嫌な思いをすれば二度と来たくないと思うのも至極当然かとは思います

この方は多くのフォロワーがいらっしゃるブロガーさんなので影響力も大きく事も大きくなりがちですが、我が愚昧ブログ、細々とした親爺 (実際はマルマルとメタボってますが) の個人的見解を非常識的見地から綴っているだけですので今まで通りのスタンスで・・・

さて、この日は朝は暖かかったにもかかわらず一雨降ってグッと気温が下がった。三寒四温、天気の移り変わりが激しい時期ですので、それに呼応して親爺の気分も朝令暮改、今宵は悪口雑言の気分

ふらふらと駅前ビルを歩いておりました。



第三ビルで開店準備中の「おか長」発見。
近日オープンなんでしょうね

さらに歩いていると第二ビルに見たことのないお店があるじゃないですか



いや、前からあったかも

さらに一ビル。

ラーメン屋さんがあったところだよね。



仮オープンなのかな?

ということで、長い間の宿題店にやっと足を向けてみました。

実はここのお店は居心地が良いという方や悪いという方の賛否両論のあるお店。

さて、どんなもんなんでしょうね。



ガラガラガラと引き戸を開けようにもついてない。 久々に使ってみました

暖簾を潜ると名物マスターは常連客さんとカウンターに張り付いていらっしゃったが、
「お一人でしたら、お好きなところに」
「おタバコは?」
なかなか腰の低い対応

カウンター内の若いお兄さんにハイボールをお願いする。



氷を使わないハイボール

さて、店内観察



目に前には肉豆腐だろうか大鍋に入っている。



が、この日はやたらゴーヤが食べたい気分。



チャンプルーを発注。



まぁ、これは特段の特徴もないものでしたが・・・



常連さんと談笑中のマスター、お客さんが来られると一言二言必ず話しかけられるが、直ぐに元の常連さんとの会話に戻る。
また新たな常連客さん2人組が来店され、愚昧が少しずれると2人入られそうだったので移動すると、
「ありがとうございます。わざわざすみませんねぇ。」
と一見の愚昧の顔を見ながら言っていただける腰の低さは好感が持てるものの、また直ぐに常連さんとの会話に戻られる。
また、綺麗な店内とザワザワ感がないところが普通の立ち飲み屋とはなんか違う空気が流れている感も確かにある。
そんな雰囲気がもしかしたら、アウエー感を感じさせる点かもしれないなぁ~。



ちなみに、 食べログによると、
スタンド ミルクホール
大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第一ビルB2F
北新地駅から86m
営業時間:14:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
コメント (4)
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魚好き親爺も肉を喰らう @御肉

2016-02-29 18:45:34 | 大阪駅前第2~4ビル
瀬戸内の海岸線育ち

その辺でリールを投げて釣りしたり、舟に乗って小島に行き釣りしたり。
流石にその辺で釣り上げたもには口に入るようなものは滅多に釣れませんが、舟で出掛ければそこそ大きなものが釣れます

父親が釣りが趣味だったもので日曜日はかなりの確率で魚でしたわ。
ちなみにあんまり腕は良くなかったので小魚でしたけど。

そういう無垢な少年 誰がやねん みんなが突っ込むもんで自分で先につっこんでみました

魚食うの下手でしたね

何せ数だけはいくらでもあるので、隅っこまでつつかなくても、次の魚に行けば良い

そういう紅顔の美少年 もぅええって!

ですから、魚ばかりでなくて肉喰いたかったもんですよ。

ということで、少年時代は肉好き少年。

爺ぃになってからは段々と魚を好むようにはなりましたが、いまでも時々肉が食いたくなるんですよ。



やって来たのは第三ビルの御肉。

まずは挨拶代わりのキリン大瓶。



ここの徳田はキリンが選べる



まずは、おばんざいから一品選びましょうぜ



「牛すき煮頂戴な」



390円のお通しとしては上出来でしょう。



ここいら辺でいつもは焼肉もんからチョイスですが、本日のおすすめ品から、朝引き鶏が気になった。



「もも炙り頂戴な」



いつも通りのネギタップリが嬉しい



ただ、なんなのかの判別が難しいのが難点だ



ほぉ~ら、もも肉



中はほぼレア。

ドリンクをトマト酎ハイに代える。



もちろんメガ。



ここのトマトは濃いのだ。ジュースが!

肉塊から



「国産牛ウチヒラ~おろしポン酢~頂戴な」 もちろん、~とか言ってませんけどね。

鶏ももから牛もも



我こそは、脚フェチ愚昧也!



がっつり、ガッツリ。



〆て2484円也。

過去の訪問記録

  1. 2015年7月:徳田で座る
  2. 2015年10月:お肉酒場の麻婆豆腐
  3. 2015年11月:ホルモン&しめ鯖
  4. 2015年11月:週末の駅前ビルで肉盛りを喰らう


ちなみに、食べログによると、
徳田酒店 御肉
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F
営業時間:15:00~23:00
定休日:無休(年末年始のみ休み)
コメント (2)
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棒ラーメン 辛子高菜風味とんこつ味

2016-02-29 07:00:22 | 即席めん(袋麺)を喰らう
棒ラーメンの辛子高菜風味

初めて見かけました。即買い。



袋の中身の構成は



いたって普通。
粉末スープの量が多かったように思うのだが



これが結構辛子高菜の味がしてピリ辛



当然ストレート麺



珍しくピントが合ったか、エッジが見えるぞ
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